1. Главная
  2. »
  3. Культура
  4. »
  5. Праздник болгарского слова, вкуса и ритма: как в Гагаузии отметили День Кирилла и Мефодия

Праздник болгарского слова, вкуса и ритма: как в Гагаузии отметили День Кирилла и Мефодия

Недавно, 10 мая, в теоретическом лицее имени М. Тузлова в селе Кирсово впервые состоялось региональное мероприятие под названием «Праздник болгарского слова, вкуса и ритма», приуроченное ко Дню святых Кирилла и Мефодия, который традиционно отмечается 11 мая. Я, Мария Арнаут, корреспондентка #diez из Гагаузии, побывала на этом празднике и хочу рассказать, как прошел день, наполненный культурой, традициями и настоящим болгарским гостеприимством.

Организатором праздника выступило Главное управление образования Гагаузии, при поддержке Посольства Республики Болгария в Молдове и Ассоциации по развитию болгарской общины в Молдове (АРБОМ). В празднике приняли участие 77 учеников с 5 по 12 класс из девяти учебных заведений Гагаузии:

# лицей имени Г. Гайдаржи, город Комрат;

# лицей имени Н. Третьякова, город Комрат;

# лицей имени М. Тузлова, село Кирсово;

# гимназия имени М. Танасогло, село Кирсово;

# лицей имени М. Губогло, город Чадыр-Лунга;

# лицей имени В. Мошкова, город Чадыр-Лунга;

# гимназия коммуны Светлый;

# гимназия имени П. Казмалы, город Чадыр-Лунга;

# колледж имени М. Чакир, город Комрат.

Также присутствовали учащиеся из села Чобалакчия, Кантемирского района.

Источник: Maria Delibaltova/Facebook

Праздник начался с торжественной линейки, которую открыл Любомир Димов — консул Республики Болгария в Молдове. Он подчеркнул важность сохранения болгарского языка и культурной самобытности. 

Пусть этот день станет поводом для гордости, улыбок и вдохновения! Сохраняйте, любите и передавайте через поколения, как и делали это всегда, все болгарское!

Любомир Димов

Источник: #diez

Далее последовала основная программа, которая была разделена на три части и полностью оправдала название праздника: слово, вкус и ритм.

Первая часть — кулинарная. Учащиеся были разделены на пять групп, каждая команда вместе с учителями по болгарскому языку готовила традиционные болгарские блюда: 

# баницу (слоеный пирог с брынзой); 

# таратор (холодный огуречный суп с йогуртом);

# мусаку (запеканка из картофеля, мяса и овощей);

# шопский салат (салат из помидоров, огурцов, перца и брынзы);

# сарма (голубцы из виноградных и капустных листьев с рисом и мясом).

Пока одни готовили, другие внимательно слушали и учились — ведь каждая команда представляла свой рецепт и делилась историей блюда.

Источник: Maria Delibaltova/Facebook

Во второй части речь шла о родном слове. Под руководством заместительницы начальника Главного управления образования Гагаузии, Надежды Забуновой-Гайдаржи, прошел диктант под названием «Я люблю родной язык». Лучшие участники диктанта получат заслуженные награды 21 мая в Комратском государственном университете:

# I место — 1000 леев;

# ll место — 700 леев;

# lll место — 500 леев. 

Источник: Maria Delibaltova/Facebook

Третья часть — танцевальная. Болгарская хореографка Марина Банкова-Рашкова, командированная в Молдову Министерством образования Болгарии, провела мастер-класс по народным танцам. После этого во дворе лицея все участники закружились в традиционном болгарском танце «хора».

Источник: Maria Delibaltova/Facebook

Мероприятие прошло на самом высоком уровне, мне удалось познакомиться с новыми людьми, увлекающимися изучением болгарского языка и литературы. Сегодня я стала ближе к болгарскому народу, научилась готовить традиционный суп «таратор», приняла участие в изучении национального танца хора. Было здорово!

ученица 11 класса лицея имени М. Тузлова Ольга Динкова

Завершилось мероприятие общей трапезой: на столе — приготовленные детьми и их наставниками блюда. Теплая атмосфера, вкусная еда, улыбки и чувство общности сделали этот день по-настоящему незабываемым.

Источник: #diez

Я думаю, что такие мероприятия нужно проводить чаще. Для меня это был не столько диктант, сколько возможность провести время вместе с ребятами, с которыми мы уже виделись на олимпиадах и тренингах. Весь день прошел очень насыщенно, ярко и эмоционально. Такие моменты напоминают, что мы не всегда соперники. Важно помнить о тех вещах, которые нас объединяют.

ученица 11 класса лицея имени Н.Третьякова Варвара Чиботару

Этот праздник стал ярким примером того, как можно объединять поколения благодаря культуре, традициям и любви к родному языку.

Авторка: Мария Арнаут

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают