Германия предоставит Республике Молдова новую финансовую поддержку в размере 37 миллионов евро в рамках ранее одобренного Бундестагом более широкого пакета предоставленного Украине. Об этом было объявлено сегодня в ходе пресс-конференции премьер-министра Дорина Речана и министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. Области поддержки нашей страны будут дополнительно обсуждаться с властями РМ.
Премьер-министр выразил благодарность за оказанную Германией помощь, отметив, что эта страна является одним из важнейших партнеров Республики Молдова, которая всегда откликалась на призыв властей РМ. Премьер-министр упомянул о пяти конференциях Платформы партнерства для Молдовы — совместной инициативы Германии, Франции и Румынии, подчеркнув, что каждый форум имеет важное значение для стабильности и модернизации нашей страны.
«Ни одна страна не стала историей успеха без прочной первоначальной поддержки и крепких партнерских отношений. Мы просили наших партнеров об этой помощи — строить дороги и больницы, школы и рабочие места. Все, что мы делаем, мы делаем для людей — для лучшей жизни здесь, дома. И мы знаем, что только вместе мы сможем превратить наши мечты в реальность», — сказал глава исполнительного форума.
По словам премьер-министра, Германия является крупнейшим двусторонним донором Фонда снижения энергетической уязвимости, предоставив 25% вклада, что означает 33 миллиона евро в 2025 году и 40 миллионов в 2023 году. Германия также поддерживает модернизацию системы водоснабжения в Кагуле, инвестируя около 8 миллионов евро, что является частью более крупной программы стоимостью более 54 миллионов евро и вкладом в энергоэффективность и социальную инфраструктуру, такую как школа в Дороцкая или детский сад в Миклешть.
В экономическом плане Германия является пятым по величине торговым партнером и седьмым по объему капитала инвестором: в Республике Молдова работают более 400 компаний, обеспечивающих тысячи рабочих мест. «У Молдовы огромный потенциал. Даже несмотря на войну на границе, у нас есть районы и отрасли, которые могут генерировать рост и благосостояние для всех», — подчеркнул премьер-министр.
Глава кабмина также коснулся вызовов, с которыми сталкивается наша страна, в контексте того, что Россия пытается свернуть Республику Молдова с европейского пути. Однако властям удалось начать переговоры о вступлении с Евросоюзом, и в марте 2025 года был принят План экономического роста Молдовы, поддерживаемый ЕС, с финансовой поддержкой в размере 1,9 млрд евро, из которых 520 млн — безвозвратные гранты. Только в 2025 году мы получим около 200 миллионов евро предварительного финансирования для начала проектов по модернизации.
Еще одной важной поддержкой является пакет мер по повышению энергетической устойчивости стоимостью 250 миллионов евро, предусматривающий компенсацию расходов на электроэнергию для всех граждан Республики Молдова.
«Давайте защитим то, что мы ценим больше всего — нашу свободу и наше общее будущее в большой европейской семье. И, прежде всего, то, что я слышу от каждого человека, которого встречаю в селах и городах Молдовы — мир. Справедливый мир для всех!» — подчеркнул премьер-министр Дорин Речан.
Министр Анналена Бербок подтвердила поддержку Германией европейской интеграции Республики Молдова, отметив усилия властей РМ по продвижению реформ и защите демократии, несмотря на вызовы безопасности в регионе: «Сегодня Молдова сильна и устойчива, а план российской агрессии не увенчался успехом. Молдова находится на пути реформ и добивается заметных успехов».