Правительство сегодня одобрило Программу реформ, которая лежит в основе Плана развития Республики Молдова на 2025–2027 годы и обеспечит доступ к финансовой поддержке в размере 1,9 млрд евро от Европейского союза. Премьер-министр Дорин Речан заявил, что План роста включает в себя два компонента: программу реформ и инвестиции, которые приведут к сильной экономике, более высоким зарплатам и лучшему качеству жизни, передает МОЛДПРЕС.
Дорин Речан отметил, что посредством проектов, которые будут реализованы, мы подготовимся к вступлению в Евросоюз, а также подготовим институты и бизнес-среду к освоению средств, выделенных на подготовку к вступлению. В то же время проведенные реформы и инвестиции приведут к экономическому росту не менее 5% в год.
«ЕС предоставил нам финансовый пакет в размере 1,9 млрд евро, чтобы мы могли развиваться и строить свою жизнь здесь, у себя дома, в соответствии с европейскими стандартами. Граждане не хотят больше ждать. Наши граждане хотят жить как в Европе сегодня, поэтому нам необходимо мобилизовать финансовые ресурсы, чтобы разумно их инвестировать», — заявил Дорин Речан после заседания кабмина, на котором была одобрена Программа реформ.
По словам премьер-министра, эти значительные и беспрецедентные финансовые ресурсы предоставляются Республике Молдова в связи с прогрессом и продвижением в переговорном процессе по вступлению в ЕС.
Дорин Речан пояснил, что План развития Республики Молдова на 2025–2027 годы включает два компонента: программу реформ и инвестиции.
Повестка реформ сосредоточена на семи направлениях: развитие бизнеса, стимулирование стратегических отраслей, включая сельское хозяйство, модернизация транспортной инфраструктуры и цифровой инфраструктуры, модернизация налогового администрирования и повышение прозрачности использования государственных средств, совершенствование образования, системы здравоохранения и социальных услуг, переход на возобновляемые источники энергии и охрана окружающей среды, безопасность и энергетическая эффективность.
Вторым компонентом Плана роста являются инвестиции в развитие национальной экономики. Премьер-министр привел несколько примеров конкретных проектов, которые предстоит реализовать. Они направлены на реконструкцию не менее 30 км дороги на трассе М5, строительство Бельцкой региональной больницы, реализацию программы по лесовосстановлению и поддержку фермеров путем развития и реконструкции централизованных систем орошения.
Пакет финансовой помощи в размере 1,9 млрд евро, предоставляемый ЕС, состоит из двух частей: первая часть в размере 400 млн евро представляет собой безвозмездную финансовую помощь со стороны ЕС и государств-членов. Другая часть из 1,5 млрд — это кредит, предоставленный на льготных условиях.
«Этот кредит предоставляется сроком на 40 лет, у нас есть льготный период в 10 лет, а процентная ставка по этому кредиту очень низкая: она колеблется от 0,1% до чуть более 3%. Это чрезвычайно выгодные условия для нас, чтобы иметь возможность финансировать наш план экономического развития», — заявил премьер-министр.
Глава кабинета министров подчеркнул, что использование средств, предоставляемых ЕС, должно быть справедливым и прозрачным.
«Граждане должны и будут знать, как тратятся и инвестируются эти деньги. От нас зависит, как в ближайшие годы мы будем способствовать нашему собственному развитию. ЕС предложил эту щедрую помощь, и наша задача — работать вместе дисциплинированно для достижения нашей национальной цели — построить хорошую жизнь здесь, у себя дома», — заключил премьер-министр.
Программа реформ, связанная с Планом развития Республики Молдова на 2025–2027 годы, включает 56 реформ и 153 конкретные меры, направленные на ускорение процесса присоединения к Европейскому союзу, повышение экономической конкурентоспособности и улучшение качества жизни граждан.