Правительство предоставило самую большую финансовую поддержку фермерам за последние годы. Она достигла суммы в шесть миллиардов леев, что принесло конкретные результаты для развития аграрного сектора. Цифры озвучил премьер-министр Дорин Речан, заверив, что власти продолжат поддерживать фермеров, передает МОЛДПРЕС.
По словам премьер-министра, инвестиции в сельское хозяйство привели к повышению конкурентоспособности нашей продукции. Примером этого является тот факт, что экспорт вина увеличился примерно на 20%, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 10%, а производство молока увеличилось на 17%.
В то же время удвоилось количество молдавских фруктов и овощей, беспошлинно экспортируемых в Евросоюз — сливы, яблоки, помидоры, виноград, черешня, чеснок и виноградный сок.
«Мы являемся мировыми лидерами по экспорту сливы среди стран Северного полушария — на нашу долю приходится 73% экспорта сливы в ЕС. Впервые Молдова может экспортировать в ЕС мясо птицы и потребительские яйца категории А», — заявил премьер-министр.
В то же время государство субсидирует до 70% стоимости полисов сельскохозяйственного страхования. Только в 2024 году государство покрыло более 61 млн леев для фермеров, пострадавших от непогоды.
Глава кабинета министров также сообщил, что площадь орошения была расширена более чем на 1000 гектаров, а площадь, защищенная дожде- и градозащитным оборудованием, была расширена до 961 гектара.
По словам премьер-министра, всего за три года при прямой поддержке правительства было модернизировано 402 фермы, а мелкие и средние фермеры получили доступ к выгодным кредитам: процентная ставка всего 5,1%, с грантовой составляющей до 30% и гибким погашением в течение 5 лет.
Кроме того, молдавские вина завоевали более 7500 международных медалей, что означает, что мы официально являемся самой награждаемой страной в Восточной Европе в плане вин за последнее десятилетие.
«Правительство поддерживает фермеров. Мы открываем рынок ЕС для молдавской продукции, поддерживаем рост продукции с высокой добавленной стоимостью, заботимся об урожае и инвестируем в будущее сельского хозяйства», — отметил Дорин Речан.