Молдова важна для нас. Будущее страны – в Европе, вы уже являетесь частью этой большой семьи. Путь, на который вы вступили, путь реформ и модернизации, должен быть продолжен. Об этом заявил сегодня президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции, проведенной совместно с канцлером Германии Фридрихом Мерцем, премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой государства Майей Санду в Кишиневе, передает МОЛДПРЕС.
Глава французского государства подчеркнул, что очень рад находиться сегодня в Республике Молдова, в День независимости.
«Я очень рад быть здесь вместе с моими двумя друзьями, которые также являются вашими европейскими друзьями. Мы хотим обратиться к гражданам с посланием, полным дружбы, солидарности и уверенности в будущем. Молдова прошла долгий путь, начиная с 27 августа 1991 года, за эти 34 года страна прошла через испытания, но также добилась значительного прогресса. Три года назад Молдова вступила в новый этап своей истории, выдвинув свою кандидатуру на вступление в ЕС. В прошлом году граждане проголосовали за включение этой возможности в Конституцию, что свидетельствует о вашей решимости самостоятельно определять свое будущее – будущее Молдовы – совместно с вашими европейскими партнерами. Франция поддерживает этот суверенный выбор, и в этом сложном процессе необходима мощная мобилизация», – заявил Эммануэль Макрон.
Президент Франции подчеркнул, что Республика Молдова совместно с Европейской комиссией за последние месяцы проделала огромную подготовительную работу к вступлению в ЕС.
«Это заключение побудило государства-члены и Европейскую комиссию утвердить первый транш финансирования в рамках плана развития Молдовы – более 9 млн евро – в течение следующих двух лет. Я вижу, что граждане Республики Молдова прекрасно понимают, что вступление в ЕС – это исторический шанс для будущего страны, шанс на процветание и безопасность. Это приведет к модернизации инфраструктуры и экономики, откроет новые возможности для молодежи и всех участников экономической деятельности, которые получат доступ к обширному рынку, насчитывающему более 450 млн потребителей», – заявил Макрон.
Он подтвердил, что Франция продолжит оказывать Молдове решительную поддержку на всех этапах ее европейского пути.
«Во Франции, Германии и Польше, в любой стране ЕС мы воспользуемся всеми этими усилиями, путем, пройденным в последние годы, и сделаем Молдову более известной в Европейском союзе. На двустороннем уровне Франция продолжит поддерживать Молдову, предоставляя ей необходимую техническую экспертизу, будет финансировать приоритетные проекты по улучшению жизни людей, в частности, благодаря решительным действиям Французского агентства развития, которое уже инвестировало более 200 млн евро в такие области, как энергетика, природные ресурсы, инфраструктура. Франция продолжит оказывать поддержку в области образования и культуры, имея в виду запуск в Республике Молдова и Румынии цифровой платформы телеканала ARTE и вещание радиостанции RFI. Хочу поблагодарить Молдову за официальное признание французского бакалавриата. Также хочу отметить запуск с 2025 года двойной реформы права между Государственным университетом Молдовы и Университетом Сорбонна. Это направление передового опыта будет способствовать подготовке будущих поколений высококвалифицированных юристов, которые смогут работать в наших странах и в любой точке Европы. Мы также продолжим нашу деятельность по сохранению молдавского наследия в рамках совместного проекта по реставрации двух знаковых архитектурных сооружений в столице — городской виллы Клигмана и виллы Герца. Эти проекты будут способствовать повышению ценности культурного наследия и закреплению его в истории Европы», — отметил Эммануэль Макрон.
Президент Франции также добавил, что Европейский союз — это проект мира, свободы и демократии.
«Всего в нескольких сотнях километров от вашей столицы агрессивная война, развязанная Россией против Украины, не дает покоя. Важно помнить, что европейская интеграция для Молдовы — это четкий выбор в пользу мира и закона. В отличие от России, ЕС никому не угрожает, он уважает суверенитет. Здесь каждый может выбрать свободу и суверенность, и это уважается. ЕС — это союз процветания и мира. Европейский союз — это ни в коем случае не Советский Союз. Мы знаем трагедии прошлого века, и союз, к которому стремится Молдова, — это сообщество, разделяющее демократические ценности и человеческое достоинство. Мы хотим донести сегодня это послание солидарности и доверия — доверия к нашему общему будущему в Европе. И поэтому, находясь вместе в этот особенный день, мы отдаем дань уважения вашему мужеству и вере в будущее Молдовы в ЕС», — сказал он.
Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск сегодня совершают официальный визит в Республику Молдова по приглашению главы государства Майи Санду.