Чернобыль остается суровым предупреждением о ядерной опасности и масштабах катастрофы, которую может вызвать подобная авария. Об этом сегодня заявила президент Майя Санду в связи с 39-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС, передает МОЛДПРЕС.
Глава государства отметила, что тогда на призыв откликнулись более 3,5 тыс. соотечественников и внесли свой вклад в ограничение последствий радиоактивного пожара.
«Спустя 39 лет после взрыва на Чернобыльской АЭС раны, нанесенные той трагедией, не затянулись. Более 3500 соотечественников откликнулись тогда на призыв и внесли свой вклад в ограничение последствий радиоактивного пожара. Многих из них уже нет с нами, но их мужество и жертвенность заставляют нас не забывать. Сегодня мы преклоняемся перед памятью тех, кто спас миллионы жизней», — сказала Майя Санду.
Президент подчеркнула, что война России в Украине вновь выдвинула на первый план угрозу ядерной аварии.
«Чернобыль остается суровым предупреждением о ядерной опасности и масштабах катастрофы, которую может вызвать такая авария. Урок имеет важное значение: жизни людей, их здоровье и защита окружающей среды всегда должны быть на первом месте. Война России в Украине снова вывела угрозу ядерной аварии на передний план. Поэтому для безопасного будущего нам нужны коллективная ответственность, строгие правила, эффективный надзор и прочное международное сотрудничество в этой области», — сказала Майя Санду.
Сегодня исполняется 39 лет со дня взрыва четвертого реактора Чернобыльской АЭС, затронувшего всю Европу. Во время пожара, который длился десять дней, в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.
Согласно исследованию, почти миллион человек в разных частях мира погибли из-за радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. Наиболее пострадавшими государствами, помимо стран бывшего СССР, стали Норвегия, Швеция, Финляндия, Югославия, Болгария, Австрия, Румыния, Греция и значительная часть Германии и Великобритании.
В ликвидации последствий катастрофы приняли участие более 3500 молдаван, 1865 из них выжили. В мире погиб каждый третий участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.