Глава государства Майя Санду заявила сегодня в своей речи по случаю 35-й годовщины Венецианской комиссии, что защита демократии — это уже не национальный, а коллективный проект и что государства должны переосмыслить понятия прозрачности, ответственности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона, передает МОЛДПРЕС.
Президент предупредила, что современные демократии сталкиваются с новым поколением угроз — гибридной войной, незаконным финансированием и цифровыми манипуляциями. В этой связи она подчеркнула важность разработки правовых и институциональных инструментов для защиты демократии от новых угроз.
«Если авторитарные режимы будут учиться быстрее, чем демократии адаптируются, мы проиграем. Мы не можем позволить себе быть медленнее тех, кто стремится уничтожить свободу. Вот почему я обращаюсь к вам — Венецианской комиссии — как к хранителям демократии. 35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты для защиты демократии от новых угроз. И сделать это быстро. Мы должны переосмыслить прозрачность, ответственность и политическую свободу в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона», – заявила Майя Санду.
Президент говорила об иностранном вмешательстве в последние выборы в нашей стране и подчеркнула, что «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободных СМИ отстояли свое право выбора».
«Молдова готова поделиться тем, чему мы научились — нашими успехами, нашими ошибками и нашей продолжающейся борьбой — с любой демократией, столкнувшейся с подобными опасностями. Поскольку защита демократии сегодня — это не национальный, а коллективный проект», — подытожила глава государства.
Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня участвовала в церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии. В рамках мероприятия она провела встречи с генеральным секретарем Совета Европы Аленом Берсе и председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Марком Кулсом. Обсуждения были сосредоточены на укреплении механизмов защиты демократии, адаптации европейского законодательства к новым технологическим и реалиям безопасности, а также на углублении сотрудничества между центральными и местными органами власти.