Россия хочет контролировать Республику Молдова с осени и готовит беспрецедентное вмешательство в сентябрьские выборы. Риски для общественного порядка и безопасности высоки, и все институты, а также общество должны осознавать опасность и защищать себя. Заявление было сделано сегодня президентом Майей Санду по итогам заседания Высшего совета безопасности, передает МОЛДПРЕС.
По словам президента, Кремль через посредников инвестирует в ряд политических инструментов, чтобы попасть в следующий парламент с целью взять под контроль Республику Молдова. Глава государства представила 10 основных инструментов вмешательства в политические и избирательные процессы в нашей стране, которые будет координировать и финансировать Илан Шор.
«Главная опасность вмешательства Российской Федерации во внутренние дела нашей страны и в эти выборы заключается в том, что оно представляет прямую угрозу безопасности нашего государства, суверенитету страны и европейскому будущему Республики Молдова. Мы подвергнемся экстремальному, хорошо спланированному вмешательству, в которое будут вложены огромные финансовые ресурсы и которое будет осуществляться с участием преступных группировок. В предстоящий период наши институты должны будут гораздо теснее сотрудничать для обмена данными, выявления и пресечения попыток обойти закон, создания институциональных механизмов информирования в условиях растущего уровня манипуляции информацией. Необходимо действовать сплоченно и профессионально для защиты национальных интересов», — заявила Майя Санду.
В числе угроз, перечисленных главой государства, — коррупция на выборах и незаконное иностранное финансирование, в том числе через криптовалюты, «операторские» сети и схемы отмывания денег, с целью искажения избирательного процесса.
«Это переводы средств владельцам счетов в Промсвязьбанке, которые впоследствии капитализируются через схемы конвертации, незаконное финансирование избирательных кампаний, финансирование операций по дезинформации и дестабилизации, коррупция в правоохранительных органах. Действуют сети по отмыванию и распределению средств, где для скрытого финансирования используются микрокредиты. Следует знать, что продажа голосов — тяжкое преступление, и виновные в продаже своего голоса рискуют получить штраф в размере от 25 000 до 37 500 леев. Уже наложено около 25 тысяч штрафов и взыскано почти 15 миллионов леев. Если преступление совершено в интересах преступной организации, наказание составляет от 8 до 15 лет лишения свободы. Только за счёт криптовалюты планируется финансирование следующих выборов на сумму около 100 миллионов евро», — заявила Майя Санду.
Она также предупредила о возможной иностранной манипуляции информацией, а также о клевете и личных нападках.
«Информационное пространство останется одним из основных инструментов влияния, контролируемым как российскими спецслужбами, так и связанными с Москвой деятелями в нашей стране. Проевропейские лидеры, журналисты и известные личности подвергаются дискредитации. Ещё одним инструментом является онлайн-мобилизация и радикализация посредством развития цифровых ячеек, пропагандирующих экстремизм, разжигающих ненависть и гражданское неповиновение. Для этих действий используются и будут использоваться инфлюенсеры, оплачиваемые Кремлём. Эти кампании проводятся с использованием сфабрикованного контента, оскорблений и агрессивного визуального монтажа. Все эти сообщения ложны и направлены на повышение уровня напряжённости в обществе и недоверия людей к государству», — уточнила глава государства.
Президент также предупредила об участии организованной преступности в дестабилизирующих действиях, что подразумевает привлечение представителей преступного мира к организации дестабилизирующих действий как в пенитенциарных учреждениях, так и за их пределами.
«Эти действия координируются лидерами организованных преступных группировок, такими как Карамалак и Прутяну. Другой инструмент — организация оплачиваемых протестов с целью изматывания и деморализации, создания ложного представления о всеобщем недовольстве в обществе, дестабилизации общественного порядка и оказания огромного давления на государственные институты. В Telegram мобилизация на протесты и распространение информации о вознаграждениях за участие организуются в закрытых группах, в частности, организация схем подкупа избирателей. Это происходило в прошлом году и продолжается в этом. Конечно, используются и другие платформы: TikTok, Facebook и Instagram. В TikTok мы наблюдаем создание тысяч аккаунтов для распространения антиевропейских и антиправительственных сообщений. С TikTok существует определённая коммуникация, посмотрим, будет ли также существовать определённое взаимодействие по этим фейковым аккаунтам, нарушающим закон. В Facebook и Instagram мы также видим дезинформацию, эмоциональные манипуляции и попытки посеять тревогу и страх в обществе», — отметила Майя Санду.
Другим инструментом станут кибератаки на цифровую инфраструктуру, обеспечивающую проведение выборов, и другие критически важные объекты инфраструктуры.
«Целью этих атак будет блокировка и недоступность электоральной инфраструктуры, веб-сайтов государственных учреждений, создание поддельных платформ или клонирование официальных ресурсов. Другой мерой станет саботаж избирательного процесса в диаспоре посредством действий, направленных на дискредитацию и снижение участия граждан в голосовании, а также гибридное влияние на электорат в Гагаузии и на левом берегу Днестра. Возможны также вызовы в Зоне безопасности, демонстрации силы, энергетические кризисы накануне дня выборов. Также предпринимаются действия по радикализации отношений Кишинёва и Комрата, организация протестов, подкуп избирателей, распространение ложной информации о рисках для автономии. Всё это продвигается при поддержке Российской Федерации», — отметила Майя Санду.
Другой практикой станет использование церкви в интересах иностранного государства и инструментализация религии.
«Это направлено на то, чтобы запугать и радикализировать различные категории населения посредством паломничеств в Россию, где людей обучают организации соответствующих мероприятий, информационной и логистической поддержки со стороны групп, связанных с Россией, действий фонда «Евразия», зарегистрированного командой Шора, при косвенной внешней поддержке, возможно, ФСБ. Здесь я хочу напомнить священникам, что продавать ближнего своего, продавать свою страну – большой грех», – отметила Майя Санду.
Глава государства подчеркнула, что эти действия должны не пугать, а мобилизовать нас.
«Цель этих действий – усилить социальную напряженность, ослабить доверие людей к государству и институтам страны и даже спровоцировать насилие. Важно быть бдительным. Наши институты знают, что должны делать. Граждане также несут большую ответственность. Будущее Республики Молдова зависит от каждого из нас, от того, какую информацию мы потребляем, какие действия мы предпринимаем, во что мы верим и как мы принимаем решения. Мы хотим свободных и честных выборов, выборов, на которых будут принимать решения молдаване, а не деньги Москвы, не пропаганда и не страх, нагнетаемый организованным насилием. Все мы, те из нас, кто любит Молдову, хотим европейского будущего в мире и процветании здесь, дома», — заключила Майя Санду.
Президент Республики Молдова созвала сегодня заседание Высшего совета безопасности. На заседании обсуждались меры по борьбе с информационным манипулированием и иностранным вмешательством в избирательный процесс.