1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Президент на Конгрессе диаспоры: Члены диаспоры – активные участники преобразований в Республике Молдова

Президент на Конгрессе диаспоры: Члены диаспоры – активные участники преобразований в Республике Молдова

Несмотря на то, что мы небольшая страна, сегодня у нас сильный и уважаемый голос. Это и ваша заслуга, поскольку наши общины ценятся во всем демократическом мире, заявила глава государства Майя Санду сегодня, 15 августа, на Конгрессе диаспоры, который проходит в столичном Дворце Республики, передает МОЛДПРЕС.

Она говорила о единстве и традициях нашего народа, а также о важности продолжения европейского пути страны для обеспечения мира и благополучия граждан.

«То, что происходит в нашей стране в августе, – это не просто воссоединение семей, это воссоединение нашего народа. В эти дни встречаются братья и сестры, родители и дети, внуки, бабушки и дедушки. Люди собираются в наших населенных пунктах, организуются праздники, где мы вспоминаем традиции, наслаждаемся молдавскими блюдами и радуемся друг другу. За последние четыре года мы не только сделали Республику Молдова известной на карте мира, но и сумели построить прочные партнерские и тесные дружественные отношения со странами мира. Несмотря на то, что мы небольшая страна, сегодня наш голос звучит громко и уважаемо. Это и ваша заслуга, поскольку наши сообщества ценятся во всем демократическом мире. Важным событием стал референдум прошлой осенью и то, что нам удалось закрепить в Конституции цель вступления Республики Молдова в Европейский союз. Это важнейшее решение, которое закрепляет наш европейский путь. Многие из вас живут в странах-членах ЕС и по собственному опыту знают, какие преимущества дает процесс вступления в ЕС, но для тех, кто все еще задается вопросом, почему Молдове нужен Европейский союз, мы отвечаем им – чтобы сохранить мир в нашей стране», – заявила Майя Санду.

Президент отметила, что Европейский союз – это направленный на благополучие проект. Под европейским зонтиком власти будут защищать демократию и суверенитет, а также смогут продолжить реформы в таких ключевых областях, как правосудие.

«Нам необходима поддержка Европейского союза для реализации важных проектов в различных областях, в том числе по улучшению уровня жизни в наших городах и селах. Благодаря этому процессу повышения уровня жизни и качества жизни мы сможем убедить как можно больше людей остаться дома или вернуться в Республику Молдова. Нам необходим Европейский союз и для укрепления демократии, защиты свободы и суверенитета, а также для продолжения реформ, особенно в сфере правосудия. Хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто поддержал решение о внесении изменений в Конституцию на референдуме, и призываю вас продолжать помогать нам бороться с ложью и запугиванием в отношении Европейского союза. Мы добились значительного прогресса на пути к европейской интеграции, но борьба еще не полностью выиграна», – сказала Майя Санду.

Глава государства представила ключевые меры, принятые на благо граждан из диаспоры, чтобы они могли пользоваться большими правами и социальными льготами.

«В последнее время мы подписали рекордное количество соглашений о социальной защите для наших сограждан за рубежом. У нас есть новое соглашение с Италией, мы надеемся, что оно окажет большую помощь гражданам. Нам удалось подписать соглашение с Францией, Испанией, Швейцарией, Грецией и Латвией. Мы подписали соглашения о признании водительских удостоверений с Францией, Испанией, Грецией, Литвой, Латвией, Великобританией, Италией, Албанией и Германией. Кроме того, нам удалось открыть два новых консульства в Чикаго и Сакраменто, а также снизить консульские сборы. Недавно была запущена новая программа «Электронное консульство», которая позволит подавать заявки на консульские услуги онлайн. Сейчас эта платформа доступна для девяти стран, а затем будет расширена для всех дипломатических представительств. Правительство также запустило государственную службу помощи в возвращении, которая функционирует как единое окно для тех, кто хочет вернуться домой или уже вернулся и нуждается в информации. Молодые студенты за рубежом могут провести лето или каникулы, работая в госучреждениях и получая оплату за эти стажировки. С 1 января 2026 года стоимость роуминга будет отменена со странами-членами ЕС. Мы позаботились о том, чтобы обеспечить как можно больше рейсов и прямых направлений, чтобы сократить время в пути домой. Семьи, решившие вернуться на родину, продолжают пользоваться налоговыми льготами при ввозе личных вещей в страну. Несколько сотен семей уже воспользовались ими», – добавила Майя Санду.

Президент также рассказала о стратегических энергетических проектах, которые позволят Республике Молдова больше не зависеть от одного поставщика и помогут интегрировать страну в европейский энергетический рынок.

Еще одной важной темой стала программа «Европейское село», благодаря которой модернизируются населенные пункты страны.

«Благодаря «Европейскому селу» мы реализовали более 900 проектов по всей стране. Надеюсь, вы смогли увидеть результаты этих инициатив. Многие проекты проводятся при внешней поддержке, особенно со стороны Европейского союза. Мы также ремонтируем больницы, внедряем экологические и инфраструктурные проекты для улучшения условий жизни наших граждан», – отметила глава государства.

Майя Санду также коснулась прогресса в системе правосудия.

«В сфере правосудия дела идут медленнее, чем нам хотелось бы. Однако мы видим первые признаки того, что система жива и движется. Поэтому необходимо продолжать поддерживать эти реформы и не допустить, чтобы воры захватили власть или снова вмешались в работу системы правосудия, имея в виду коррупционные дела, которые сотрясают нашу страну на протяжении многих лет», – сказала Санду.

Президент подтвердила, что диаспора – стратегический игрок для настоящего и будущего Республики Молдова, а партнерство между государством и гражданами за рубежом основано на доверии, взаимном уважении и прозрачности. Она также подчеркнула иностранное вмешательство, усилившееся в контексте парламентских выборов, и необходимость демократического сопротивления этому вмешательству.

«В последние годы диаспора сыграла решающую роль в поддержке демократических процессов в стране, особенно посредством активного участия в национальных выборах. Члены диаспоры – это не только свидетели, но и активные участники преобразований в Республике Молдова. В последние годы своим массовым участием в выборах вы показали свою заботу, свою значимость и то, что будущее Республики Молдова – это и ваше будущее. К сожалению, в этот предвыборный год демократические процессы в стране вновь подвергаются масштабному и грубому вмешательству со стороны сил, стремящихся держать Республику Молдова в «серой зоне» и использовать ее по своему усмотрению. Молдова продолжает сопротивляться этому вмешательству и вмешательству в демократические инструменты. Мы сопротивляемся, а успех Молдовы не только отвечает интересам страны, но и необходим для европейской стабильности и безопасности в более широком смысле. Мы знаем, что на диаспору также оказывается беспрецедентное давление. У нас есть информация о попытках подкупа избирателей в диаспоре, и мы также наблюдаем значительный рост активности некоторых недостоверных аккаунтов в молдавских СМИ. В диаспоральной среде, где продвигаются антиевропейские настроения, очевидно, что в ближайшие недели это явление будет расширяться. Поэтому мы должны быть бдительны и едины, чтобы защищать наш суверенитет, демократию, свободу и наш европейский выбор», – заявила Майя Санду.

Она подчеркнула важность голоса граждан из диаспоры.

«В преддверии выборов мы снова слышим голоса о том, что диаспора не должна решать будущее страны, что диаспора – это масса людей, которых следует лишить права голоса, которыми можно манипулировать или которых можно вырвать из страны. Они не понимают, что за словом «диаспора» стоят матери и отцы, вынужденные оставить своих детей во имя их же блага, дочери и сыновья, вынужденные покинуть родителей, чтобы заботиться о них. Они не понимают, что значит находиться за тысячи километров и тосковать по родительскому двору, по праздникам, проведенным когда-то с близкими. Они не понимают, что чувствуют наши люди, когда не могут быть здесь, в Молдове, на Пасху, в Страстную пятницу, Святое воскресенье или на Рождество. Они не понимают, что за словом «диаспора» стоит гора самопожертвования и преданности близким, неутомимая тоска по родным местам, надежда на лучшее будущее. Мы все родились в Молдове и несем это в своих сердцах, где бы мы ни находились. Все, чего мы достигли до сих пор, – это совместный результат тех, кто остался дома, и тех, кто покинул Республику Молдова, потому что мы взяли судьбу в свои руки и остались едиными. Участие и вклад диаспоры во все процессы развития страны все больше ощущаются и ценятся. Мы добьемся успеха и впредь, если продолжим оставаться вместе и решительно отстаивать наши национальные интересы», – подытожила Майя Санду.

Самое важное мероприятие года, посвященное диаспоре, – Конгресс диаспоры – проходит сегодня, 15 августа, в столичном Дворце Республики в 11-й раз.

Каждый год конгресс объединяет молдаван со всего мира для обмена идеями, обсуждения будущего Республики Молдова и поиска путей активного участия в развитии страны. Среди тем, обсуждаемых на Конгрессе диаспоры, – европейская интеграция; гражданская активность и борьба с дезинформацией; молодые люди из диаспоры – будущие лидеры; участие диаспоры в местном развитии; молдаване из диаспоры – послы культуры Республики Молдова во всем мире.

Конгресс диаспоры организован Бюро по связям с диаспорой при поддержке GIZ Moldova, ПРООН в Молдове и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают