Опыт Республики Молдова в противодействии гибридным атакам на суверенитет и демократию стал центральной темой дискуссии президента Майи Санду и Тима Джуды, специального корреспондента журнала The Economist, в рамках Moldova Security Forum.
Форум, проходящий уже во второй раз, позиционирует себя как ключевое мероприятие в области национальной и региональной безопасности, посвященное решению все более сложных проблем, порождаемых гибридными угрозами.
Глава государства подчеркнула, что недавние избирательные процессы преподнесли важные уроки в области укрепления демократической устойчивости, борьбы с манипулированием информацией и предотвращения попыток внешнего вмешательства, включая незаконные денежные потоки из Российской Федерации, направленные на воздействие на демократические процессы.
«Государственные институты извлекли уроки из вмешательств 2024 года и с января 2025 года начали готовиться и согласованно действовать, что позволило значительно снизить последствия иностранного вмешательства», — заявила президент Майя Санду.
Она также подчеркнула, что уроки, извлеченные из трех выборов за последние два года, лягут в основу плана по повышению устойчивости, направленного на укрепление потенциала институтов по предотвращению и противодействию будущим вмешательствам, чтобы Молдова могла укрепить свою демократию и развитие, а также свою роль надежного партнера в области безопасности для Европейского союза и Украины.
Форум, организованный гражданским обществом в партнерстве с госучреждениями и международными партнерами, объединяет около 300 участников: высокопоставленных чиновников, представителей правительства, экспертов по безопасности, дипломатов и членов международных организаций. В этом году на нем обсуждаются важнейшие темы региональной и европейской безопасности, такие как укрепление устойчивости к гибридным угрозам, защита демократии и противодействие информационным манипуляциям на выборах, гибридные риски в Черноморском регионе, а также укрепление кибербезопасности и цифровой демократии.