По случаю 30-летия деятельности Конституционного суда общественная ассоциация «Институт конституционного правосудия» совместно с Университетом европейских политических и экономических исследований им. Константина Стере организовали круглый стол на тему «Конституционное правосудие – основа верховенства права в Республике Молдова».
В мероприятии приняли участие бывшие высокопоставленные лица, эксперты в области права, ученые и представители гражданского общества. Среди центральных тем были поздравления по случаю юбилея Конституционного суда, но и оценка деятельности Конституционного суда за последние три десятилетия, а также критика нового законопроекта о его реорганизации.
Экс- председатель Конституционного суда, председатель Совета Института конституционного правосудия Думитру Пулбере , будучи ведущим мероприятия, подведя итоги деятельности Конституционного суда за 30 лет работы отметил, что КС остается важнейшей опорой верховенства права.
«Тема сегодняшнего заседания – конституционное правосудие – основа верховенства права в Республике Молдова. Мы обсуждаем эту тему, поскольку в этом году, 23 февраля, исполнилось 30 лет со дня основания Конституционного суда», – подчеркнул Пулбере.
По его словам, в течение прошедших лет в Конституционном суде работали 33 судьи, которые своей деятельностью повысили значимость этого учреждения. «Мы еще раз подтвердили, что Конституционный суд является хранителем Конституции Республики Молдова».
В то же время Пулбере признал, что в деятельности Конституционного суда были и просчеты: «К сожалению, нам пришлось констатировать, что в некоторых случаях Конституционный суд превышает свои полномочия, пытается неоднозначно трактовать конституционные вопросы, вмешивается в Конституцию, что неправильно, не предусмотрено полномочиями Конституционного суда».
Одной из острых тем, обсуждавшихся в ходе круглого стола, стал новый законопроект о Конституционном суде, объединяющий ныне действующие Кодекс конституционной юрисдикции и Закон о суде в единый нормативный акт. По мнению Пулбере, такой подход неверен:
«С нашей точки зрения, это неправильно. Мы подготовили обращение, которое будет обнародовано, в котором просим правительство отозвать проект из парламента и разработать два отдельных проекта: один для Кодекса конституционной юрисдикции и другой — Закон о Конституционном суде».
Пулбере также выразил надежду, что правительство и парламент «рассмотрят это обращение, принятое в ходе круглого стола, и исправят допущенные ошибки».
Бывший премьер-министр Республики Молдова Василий Тарлев , поздравляя Конституционный суд, также высказал критику в адрес нынешнего состава суда.
«Если говорить по существу, то состав Конституционного суда, форма организации, качество деятельности оставляют желать лучшего. В то же время, по моему мнению, полномочия Конституционного суда, которые существуют сегодня, незначительны, недостаточны», — заявил Тарлев.
Бывший премьер-министр поставил под сомнение отсутствие для граждан путей обжалования в КС решений Высшей судебной палаты и подчеркнул, что именно Конституционный суд должен играть эту роль:
«Для чего нужен Конституционный суд? Мы делегируем туда самых опытных людей, цвет молдавского правосудия. Почему бы и нет?»
Он подчеркнул, что членами Конституционного суда должны быть «безупречные люди», имеющие «уникальный опыт деятельности в данной сфере».
«Конституция — это библия государства. Она не должна меняться, когда меняются политики, депутаты, министры или кто-либо еще. Мы должны быть очень осторожны со многими чувствительными вопросами, такими как язык, независимость и другие», — добавил Тарлев, предупредив о политических ловушках вокруг этих тем.
В то же время, Тарлев призвал членов Конституционного суда и юридическое сообщество защитить учреждение от политического влияния:
«Я молю Бога, обращаюсь ко всем членам Конституционного суда и к вам, к людям, которые там работали, убедить их, мобилизовать их, чтобы они не вмешивались в политических вопросах, но не допустить нарушения прав человека».
Председатель политической партии «Молдова Маре» Виктория Фуртунэ отметила, что институт Конституционного суда утратил свою важнейшую роль гаранта верховенства закона.
«Мы провели обширный анализ деятельности Конституционного суда за эти годы. Мы выявили не менее 45 статей, в которых КС допустил чтобы президент и депутаты грубо нарушили Конституцию», — заявила Фуртунэ.
Она поставила под сомнение истинную роль Конституционного суда: «Зачем нам Конституционный суд? Просто чтобы он был соучастником узурпации власти в государстве, или это по-прежнему краеугольный камень демократического государства?»
Фуртунэ подчеркнула необходимость полной независимости конституционных судей, отметив, что, только обладая реальной независимостью, Конституционный суд может защитить граждан:
«Конституционный суд является главным инструментом в этом процессе».
По ее мнению, гражданская и профессиональная мобилизация имеет решающее значение для поддержки судей в понимании важности их ответственности:
«Иначе, наступит момент, когда им придется ответить за свою причастность, за свое соучастие в узурпации, прежде всего, Конституции, нашей священной книги, нашего священного договора».
В свою очередь историк и бывший вице-премьер Виктор Степанюк заявил, что по крайней мере в «21-22 решениях суд узурпировал права парламента».
«Конституционный суд сделал очень большое дело, он в целом закрепил своими толкованиями определенные нормы Конституции. Но я должен признать, что были допущены и бесспорные ошибки», — сказал Степанюк. По его словам, суд «создал новые правовые нормы», которые он считает «абсолютно недопустимыми».
Бывший вице-премьер подчеркнул, что такая практика противоречит статье 2 и статье 60 Конституции: «Парламент является единственным законодателем. Ни один Конституционный суд не имеет права толковать положения Конституции, противоречащие ее формулировкам».
По его мнению, в предложенном сейчас законопроекте необходимо предусмотреть механизмы привлечения к ответственности конституционных судей:
«Судьи Конституционного суда должны быть привлечены к ответственности, если они грубо нарушают Конституцию. Такие нарушения могут привести к аннулированию того, что называется государственностью Республики Молдова».
Он также выступил за введение четких положений относительно национальной идентичности и лояльности государству, заявив, что «судьями Конституционного суда не могут быть лица с двумя или тремя гражданствами, которые не защищают суверенитет, независимость и дух Конституции Республики Молдова».
Председатель Института конституционного правосудия, доктор права Валерий Кучук наряду с поздравлениями в адрес КС, выступил с доктринальными и научными предложениями по принятому в первом чтении законопроекту, которого он оценил как «упрощенный» и «противоречащий Конституции».
Кучук подчеркнул, что новый законопроект неправомерно объединяет Кодекс конституционной юрисдикции и Закон о Конституционном суде, тем самым нарушая доктринальный принцип разделения материального и процессуального права. «Это нарушает и ряд статей Конституции».
Он также упомянул об отступлении от других основных принципов, таких как конституционная лояльность и уважение к присяге: «Конституционный судья приносит присягу перед парламентом, но ее несоблюдение не карается. Это открывает двери для конфликта интересов».
Он отметил и отсутствие механизма проверки (веттинга) судей Конституционного суда, несмотря на его важность для общественного доверия.
«Эта веха в 30 лет деятельности Конституционного суда дает нам возможность поразмышлять о молдавском конституционализме. Демократия либо конституционна, либо она не является демократией — и тогда Республика Молдова не является правовым государством, управляемым на основе верховенства права», – подчеркнул Кучук.
В заключение Кучук, выступая в качестве исследователя, напомнил, что «постоянным желанием всего общества является то, чтобы Конституционный суд выполнял свою священную обязанность стоять на страже Конституции, гарантировать верховенство Конституции и основные права человека».
По итогам дебатов участники приняли публичное обращение с требованием об отзыве законопроекта из парламента и разработке двух отдельных законопроектов — о Кодексе конституционной юрисдикции и об организации Конституционного суда. В документе также содержится призыв к проведению подлинных общественных консультаций с привлечением к процессу регулирования академического сообщества и гражданского общества Молдовы.
«Конституция Республики Молдова является высшим законом общества и государства, соблюдение которого является аксиомой», — говорится в обращении. Участники обещают внимательно следить за реакцией властей и публично реагировать на любые отклонения от принципов верховенства права и конституционной демократии.