Республика Молдова сталкивается с серьёзными законодательными пробелами, которые могут угрожать жизни и безопасности детей.
Случай, произошедший более недели назад в селе Костешты, Яловенского района, выявил проблемы с процедурами и институциональным контролем. Семь детей в возрасте от трёх до 12 лет получили травмы после того, как карусель перевернулась во время работы. Журналисты обошли все ответственные учреждения и выяснили, что действующее законодательство позволяет операторам таких каруселей работать без специальных разрешений и без строгого контроля установок, передает jurnal.md
Через несколько дней после происшествия администратор карусели в Костештах публично заявил, что установка рухнула из-за двух подростков, которые поменялись местами перед запуском. Эта ситуация якобы сместила центр тяжести и вызвала опрокидывание.
Родители пострадавших детей разделились во мнениях: одни допускают, что дети могли не соблюдать правила безопасности, другие же считают заявление администратора ложным.
«Он говорит, что дети поменялись местами прямо перед запуском карусели. Это неправда. Я спросил сына: „Ты поменялся местом?“ — „Папа, я сидел там, куда меня посадили“. Дети кричали: „Стоп, стоп, остановите!“, но их не услышали… Было шумно», — сказал отец ребенка.
«Я была там, когда дети поменялись местами. Но это было уже после того, как они сидели на каруселях с пристёгнутыми ремнями. Было видно, что не все дети оставались пристёгнутыми, некоторые сняли ремни. Ответственный человек прошёл возле каждого, но, возможно, дети сами их расстегнули», — рассказала женщина.
Некоторые родители также заметили, что установка не рассчитана на детей 12 лет, но оператор не ограничил доступ.
Администратор также заявил, что во время аварии вырвались из земли крепления карусели, чего ранее не происходило. Один из родителей подтвердил этот факт.
«Предприниматель представил документы, которые должен был подать в примэрию. Не знаю, входит ли в нашу компетенцию проверять их правильность. Вероятно, есть специальное агентство. Мы общались с каждым родителем, ходили к ним домой. Все родители не имеют претензий к предпринимателю. Мы попросили их обращаться к нам в случае, если полиция не поможет или не прояснит ситуацию. — Говорили, что дети просили о помощи, но их не услышали до падения. — Думаю, это неправда, потому что я лично был на месте через две минуты после происшествия, и такого не было», — отметил вице-примар села Игорь Бивол.
По данным Национальной инспекции по техническому надзору, эксплуатация каруселей и подобных установок не урегулирована законом. Предприниматели не обязаны получать специальные разрешения, достаточно лишь подать декларацию на собственную ответственность, согласно закону № 160 от 2011 года о регулировании предпринимательской деятельности через авторизацию.
Такие установки, как карусели, не классифицируются как промышленные объекты, поэтому для их работы нужен только технический паспорт. Хотя ответственность возложена на Агентство по защите прав потребителей, эта структура не проверяет деятельность предпринимателей в этой сфере и не проводит технический контроль. В отсутствие чётких регламентов и эффективного надзора такие детские аттракционы остаются на усмотрение предпринимателей и представляют реальную угрозу для жизни детей.
На данном этапе ведётся уголовное производство. 15 августа начальник полиции Яловен сообщил, что ожидает результатов медицинской и технической экспертиз, которую проводят специалисты Агентства по защите прав потребителей. Однако представители агентства отметили, что предприниматель пока не явился на их вызов и отказались предоставлять дополнительные данные. На момент возвращения журналистов в инспекторат более чем через неделю после инцидента результатов расследования не было.
«Сейчас летний период, процессы затягиваются, все объясняют отсутствием из-за отпусков. Расследование продлится около трёх недель», — сказала пресс-секретарь Инспектората полиции Мариана Диденко.