Министерство экономического развития и цифровизации обновило прогноз экономического развития Республики Молдова на 2025 год, снизив оценку экономического роста с 2% до 1,3%.
Таким образом, рост ВВП был скорректирован в соответствии с динамикой основных макроэкономических показателей в течение года, сообщает Mold-Street.
«Данная корректировка обусловлена в основном дефицитом торгового баланса, вызванным снижением экспорта товаров и более высоким, чем ожидалось, ростом импорта, особенно энергетических продуктов», — сообщает Минэкономики.
С другой стороны, Министерство экономики прогнозирует постепенное восстановление к концу года, «поддерживаемое относительно лучшим урожаем основных сельскохозяйственных культур (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник)». Это может смягчить снижение экспорта «за счёт увеличения поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции и умеренного роста импорта благодаря сокращению потребности в импортных растительных продуктах».
Кроме того, Министерство экономики отмечает некоторые положительные тенденции в первой половине года:
- Частное потребление выросло на 6,3% в первом квартале (выше первоначально прогнозируемого уровня), что поддерживается ростом доходов населения и расширением доступа к кредитам.
- Собственные инвестиции экономических агентов увеличились на 26,8% в первом квартале и на 25% во втором квартале, что отражает доверие бизнеса к мерам государственной поддержки, таким как введение 0%-ной ставки на реинвестированную прибыль и благоприятные условия кредитования.
Прогноз также учитывает последние макроэкономические тенденции и потенциальное влияние Плана роста ЕС для Молдовы. В среднесрочной перспективе министерство совместно с макроэкономическими экспертами предлагает три сценария развития:
- Базовый сценарий : медленный рост около текущего экономического потенциала (1,5–2,0% в год) при условии постепенных реформ и стабильной международной обстановки.
- Умеренный сценарий : частичная реализация реформ и инвестиционных проектов в рамках Плана роста ЕС может привести к постепенному ускорению экономики с ростом до 3,6% к 2028 году.
- Оптимистичный сценарий : полная реализация Плана роста ЕС может увеличить ВВП до 4,3% к 2028 году.
Однако Минэкономики подчеркивает, что эти позитивные перспективы остаются подверженными рискам, которые могут негативно повлиять на экономический рост, включая эскалацию войны в Украине, геополитическую напряженность, возможную рецессию у основных торговых партнеров, новые энергетические шоки, внутреннюю политическую нестабильность и неблагоприятные климатические условия.