В столице автономии прошли жаркие споры по этому вопросу.
Руководитель противоградовой службы Чадыр-Лунги Николай Радулов отметил, что срок безвозмездной аренды земли под градовыми установками в Комрате завершился и теперь «кто-то из сельхозлидеров хочет этот участок выкупить».
«Если этот участок выносится на продажу, участок будет продан, то и ракетный пункт придется закрыть. Я не понимаю, кому это выгодно. Если кто-то считает, что уже два-три года не выпадают осадки по вине противоградовой службы, то это глубокая ошибка и непонимание работы противоградовой службы», — заявил Николай Радулов.
Он сослался на ущерб в размере 50 миллионов леев от града в 2021 году, когда некоторые аграрии «едва не плакали», а им помочь было нельзя из-за нехватки покрытия градовыми установками территории автономии.
Для наглядности Николай Радулов показал карту покрытия противоградовой службы на юге страны. Она покрывает лишь небольшой участок, а закрыть его – «мечта в Кишиневе, чтобы перенести» установки в центр страны и на 100% защитить как север, так и центр страны от града.
Радулов так же добавил, что если бы финансирование службы было более достойным, то она не просто разгоняла бы облака, но и «вызывала осадки». Радулов предложил продлить аренду земли или выделить другой участок «в пределах 500 метров», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Аграрий Иван Мардарь говорит, что «большинство стран ЕС давно отказались от подобной практики», а противоградовые установки «используются лишь в Румынии, Болгарии и Молдове».
«Да, град бьет урожай, но и хороший дождь идет, а значит, мы можем взять хороший урожай. Это бывает один раз в 10 лет может быть. Зимой, когда вас нет, идут дожди. А летом только тучи выходят за город Комрат вы начинаете стрелять и осадков нет. У нас летом не идут дожди, вы еще хотите установок? Вы итак нас высушили», — отметил Иван Мардарь.
Радулов категорически отвергает эти обвинения, говоря, что речь идет о засухе.
Другой аграрий Семен Новак отметил, что сезон уже почти завершен и призвал в ближайшие полгода внимательно изучить этот вопрос до принятия решения.
Глава управления агропромышленного комплекса Гагаузии Сергей Ибришим призвал предоставить все необходимые разрешительные документы, подтверждающие сертификацию и лицензирование используемых ракет, чтобы окончательно урегулировать данный вопрос.
Глава Бюро Госканцелярии в Комрате Сергей Чернев так же считает, что противоградовой системе не место в Гагаузии.
«Вы испортили экологию. Надо сделать анализ, сколько вреда есть от града. Нужно сделать публичные слушания по вопросу, а нужны ли эти градовые установки у нас в Гагаузии. Сегодня все скажут, что они не нужны», — сказал Чернев.
Директор Лесхоза Комрат Александр Пейков отметил, что климат меняется» и его не выдерживает даже засухоустойчивая акация. Он призвал сохранять лесополосы, которые «притягивают влагу» и высаживать больше других пород деревьев, таких как ясень, вяз и софора.