1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Раду Мариан: Мы внесли больше прозрачности и ясности в оценку стратегических инвестиций в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии

Раду Мариан: Мы внесли больше прозрачности и ясности в оценку стратегических инвестиций в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии

Республика Молдова добилась значительного прогресса в приведении законодательства о стратегических инвестициях в соответствие со стандартами ЕС, приняв новый закон, который повышает прозрачность и предсказуемость процессов принятия решений. Об этом заявил председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан в ходе дебатов на конференции, посвященной отчету о расширении, передает МОЛДПРЕС.

Депутат пояснил, что в феврале 2025 года парламент принял новый закон, который вносит большую прозрачность и ясность в деловую среду, особенно в отношении механизма проверки стратегических инвестиций. «Закон устанавливает четкие полномочия совета, который контролирует эти инвестиции, и более точно определяет целевые направления», — сказал Раду Мариан.

По его словам, новая законодательная база предусматривает исключение из сферы действия механизма контроля незначительных сделок — например, менее одного миллиона евро — и вводит дифференцированные наказания в зависимости от оборота компаний.

«Мы переопределили чувствительные сферы, установили полномочия совета и включили более четкие и соразмерные наказания. Это современный закон, отражающий передовую европейскую практику», — подчеркнул он.

Раду Мариан отметил, что закон также предусматривает дополнительные меры по обеспечению прозрачности, включая обязанность Счетной палаты каждые два года проводить аудит деятельности Совета по стратегическим инвестициям. «Это положение обеспечивает дополнительный контроль и способствует повышению доверия со стороны деловой среды», — добавил он.

Что касается дальнейших шагов, депутат заявил, что парламент будет ждать отзывов от бизнес-сообщества и принятия нового европейского регламента о проверке инвестиций, который, по прогнозам, будет принят к 2026 году.

«После принятия регламента ЕС, в 2027 году мы проанализируем возможные поправки для дальнейшей гармонизации национального законодательства. До этого мы сосредоточимся на эффективном применении действующего закона и обеспечении национальной безопасности, в том числе в таких областях, как инфраструктура аэропортов и кибербезопасность», — заключил Раду Мариан.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают