1. Главная
  2. »
  3. За рубежом
  4. »
  5. Раскопки в Ираке: археологи обнаружили редкие изображения ассирийских богов

Раскопки в Ираке: археологи обнаружили редкие изображения ассирийских богов

Немецкие археологи сделали необычное открытие в Ираке. Во время раскопок в древнем городе Ниневия команда ученых из Гейдельбергского университета наткнулась на большие части монументального рельефа.

На нем изображен царь Ашшурбанапал (668-627 гг. до н. э.), последний правитель Ассирийской империи, в сопровождении двух важных божеств и других фигур, передает euronews.com

Рельеф был найден в тронном зале Северного дворца. Он был высечен на массивной каменной плите длиной 5,5 метра и высотой три метра и весит около двенадцати тонн.

Находка необычна для ученых не только своими размерами, но и тем, что изображено на рельефе:

«Среди многочисленных известных нам рельефных изображений ассирийских дворцов нет изображения великих божеств», — подчеркивает Аарон Шмитт из Института доисторической и ранней истории и ближневосточной археологии. Шмитт руководит раскопками в Северном дворце.

Царь Ашшурбанапал находится в центре обнаруженного рельефа. Его окружают два верховных божества: бог Ашшур и богиня города Ниневии по имени Иштар. За ними следует гений-рыба, дарующий спасение и жизнь богам и правителю, а также поддерживающая его фигура с поднятыми руками, предположительно человек-скорпион.

«Эти фигуры наводят на мысль, что над рельефом первоначально располагался гигантский крылатый солнечный диск», — объясняет Аарон Шмитт. На основе данных, собранных на месте, ученые проанализируют находки в ближайшие месяцы и опубликуют результаты в научном журнале.

По словам Шмитта, рельеф первоначально находился в стенной нише напротив главного входа в тронный зал, то есть на самом важном месте во дворце. Гейдельбергские исследователи обнаружили фрагменты рельефа в яме, заполненной землей. Вероятно, он был создан в эллинистические времена в третьем или втором веке до нашей эры.

«Тот факт, что фрагменты были закопаны, несомненно, является одной из причин, почему британские археологи не нашли их более ста лет назад», — предполагает Шмитт.

В конце XIX века британские исследователи уже обследовали северный дворец древней Ниневии и обнаружили большие рельефы, которые сейчас выставлены в Британском музее в Лондоне.

Неясно, почему рельеф был захоронен. Шмитт указывает на недостаток информации об эллинистическом поселении в Ниневии:

«Мы не знаем, было ли у них негативное отношение к ассирийскому царю и ассирийским богам. Я надеюсь, что наши будущие раскопки дадут нам более ясную картину», — сказал ученый.

Древняя Ниневия считается одним из важнейших городов Северной Месопотамии. Она стала столицей Ассирийской империи в конце VIII века до н. э. при царе Синаххерибе (705-680 гг. до н. э.). Город располагался на левом берегу Тигра, в устье небольшого притока в пределах современного города Мосул.

Аарон Шмитт и его команда проводят исследования на холме Куюнджик в основной части северного дворца, построенного царем Ашшурбанапалом, с 2022 года. Раскопки являются частью Гейдельбергского проекта «Ниневия», запущенного в 2018 году под руководством профессора Штефана Мауля с факультета ближневосточных языков и культур Гейдельбергского университета.

По согласованию с Государственным советом по древностям Ирака (SBAH) планируется в среднесрочной перспективе вернуть рельеф на прежнее место и сделать его доступным для публики.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают