1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Расследование случаев интернет-мошенничества может занять годы

Расследование случаев интернет-мошенничества может занять годы

«Наиболее частые кибератаки происходят из-за пределов страны», – заявил Дину Цуркану, проректор по цифровизации Технического университета Молдовы (ТУМ) и тренер в области кибербезопасности.

Заявление прозвучало в ходе онлайн-шоу Spațiul Public на Radio Moldova, отмечает noi.md

«Недавно в Республике Молдова произошли законодательные изменения, которые позволяют блокировать доменное имя, но если это происходит из-за пределов страны, то необходимо направить запрос в другое государство, вся операция занимает много времени, и в этот период жертвами мошенников становятся и другие граждане.

Чаще всего атаки совершаются из-за пределов страны, и тогда расследование ведется в отношении преступников и платформ, не подпадающих под действие законодательства Республики Молдова. А ответ из другого государства не приходит в течение 30 дней. 

У нас есть на расследовании дела, ответы по которым приходят через полгода. И это считается быстрым ответом. Это сложный процесс, потому что вы не можете просто взять и позвонить и сказать: «Заблокируйте это доменное имя, потому что оно создает проблемы в Республике Молдова». Необходимо провести расследование, собрать доказательства в Республике Молдова, что занимает время, затем передать их посредством судебного поручения, переведенного на язык этой страны, и ждать ответа. Злоумышленники создали платформы в некоторых странах, которые не сотрудничают ни с Европолом, ни с Интерполом. Это самое серьезное», — отметил Дину Цуркану. 

При этом он заявил, что граждане, ставшие жертвами мошенников, не понимают, что расследования — это сложный процесс, и часто жалуются, что ничего не делается для возврата их денег. 

«Когда я обучаю граждан, я говорю им, чтобы они не забывали, что у нас крайне мало коллег по киберпреступности, если сравнивать их с количеством инцидентов. Граждане говорят, ну почему ничего не делается? Приведу пример. В компетентные органы обратился 39-летний мужчина с жалобой на то, что у него украли игрового персонажа, который стоит 2 тысячи долларов. Поэтому даже такие случаи, наряду с самыми серьезными, необходимо расследовать.

Обычно граждане, потеряв значительные суммы денег, спрашивают, когда же посадят преступников и вернут им деньги. Но я не знаю, вернут ли они когда-нибудь свои деньги. Злоумышленники, забрав деньги у одной стороны, тут же в течение следующих 5-10 минут, используя те же методы, выводят деньги в другие страны. Но нет случаев, когда мы можем привлечь мошенников к ответственности и наказать их, я не знаю, есть ли такие примеры», — отметил он. 

Константин Берлинский, старший сотрудник Центра по борьбе с киберпреступностью Национального инспектората расследований, также рассказал о том, какова тактика интернет-мошенников в большинстве случаев. 

«На сомнительных платформах не указываются названия компаний, структура веб-страницы максимально упрощена, чтобы жертвам было легче получить доступ, а мишенью мошенников являются прежде всего пожилые люди. При выявлении таких сайтов мы просим их заблокировать. На первом этапе мы направляем запрос регистратору доменных имен, и в течение 4-5 дней соответствующий сайт блокируется. 

Если злоумышленнику не удалось снять деньги с определенного счета, который был своевременно идентифицирован и принадлежит биржевой площадке, сотрудничающей с государственными органами, то мы можем направить запрос на данную площадку с просьбой заблокировать виртуальные активы. Я знаю о некоторых случаях, когда деньги были успешно заблокированы. Я имею в виду компании, адреса электронной почты которых были скомпрометированы и которые осуществляли определенные банковские переводы. Через банк это гораздо проще заблокировать», — говорит эксперт.

По данным специалистов, число граждан, которые становятся жертвами подобных преступлений, увеличивается. Напоминаем, что в прошлом году, а также в течение нескольких месяцев этого года в Молдове несколько человек пострадали от преступной схемы, которая имеет общее название «Родственник, попавший в аварию». 

Согласно данным отчета Национального бюро статистики об уровне преступности в Республике Молдова, «в 2024 году по сравнению с 2023 годом было зарегистрировано больше преступлений против органов публичной власти и государственной безопасности (на 68,4%), преступлений против надлежащего осуществления деятельности в публичной сфере (на 37,5%) и воинских преступлений (на 27,5%). В то же время было зарегистрировано меньше компьютерных преступлений в области электронных коммуникаций (на 48,5%), преступлений против собственности (на 13,0%) и преступлений в сфере транспорта (на 2,1%)».

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают