Слушание по делу об экстрадиции Вячеслава Платона из Великобритании, как сообщается, перенесено на май 2026 года, хотя изначально оно было запланировано на 24 ноября 2025 года.
Об этом сообщил телеканал Observatorul, известный публикациями в сфере юстиции, передает noi.md
Для проверки информации редакция Telegraph.md направила запросы в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции. На момент публикации ответа от ведомств не поступило, поэтому неизвестно, правдива ли информация о переносе и каковы обстоятельства.
Недавно Telegraph.md представил всесторонний анализ роли кишинёвского суда под руководством судьи-докладчика Анны Кучереску в вынесении приговора, который, согласно некоторым толкованиям, может предоставить Вячеславу Платону определённые процессуальные преимущества в Соединенном Королевстве.
Речь идёт о решении по делу Виорела Мораря, которое содержит выводы, сочтённые судом «релевантными» в отношении заявлений Платона, в том числе касающихся давления и влияния, оказываемого на дела, связанные с ним. Согласно проанализированной информации, не исключено, что этот приговор, вынесенный судьёй Анной Кучереску, будет использован Платоном как в процедуре экстрадиции, так и в возможных гражданских исках против Республики Молдова о возврате активов или возмещении предполагаемого ущерба.
На данный момент нет официального подтверждения того, каким именно образом этот приговор применяется в Соединенном Королевстве, однако элементы, выявленные в ходе публичных расследований, позволяют предположить, что он может быть частью стратегии защиты Вячеслава Платона.
Расследование Telegraph.md показало, что приговор от 27 октября 2025 года, вынесенный при участии судьи Анны Кучереску, вышел за рамки строгой предметной области дела Мораря, включая элементы, которые присутствуют в публичной риторике, продвигаемой Платоном в последние годы.
Подтверждение некоторых заявлений Платона в деле, официально касающемся процессуального обвинения, может послужить аргументом в ходе судебного разбирательства в Великобритании. Однако это остаётся интерпретационным аспектом, основанным на оценке решения молдавского суда иностранными судами.
В этом контексте имя судьи Анны Кучереску находится в центре внимания, особенно после того, как вчера в отношении неё была начата процедура проверки. Она входила в состав коллегии, вынесшей вышеупомянутый приговор, и её деятельность также привлекала внимание общественности в других резонансных делах. В деле Мораря, согласно информации, обсуждавшейся в публичном пространстве, возникли разногласия между членами коллегии, и адвокаты Платона потребовали отвода двух судей, но не Анны Кучереску.
Такая избирательность вызывает вопросы, однако официальных данных, подтверждающих гипотезы относительно точной причины выбора защиты, нет. В прошлую пятницу telegraph.md запросил комментарий непосредственно у судьи Анны Кучереску. Ответ поступил через исполняющего обязанности заместителя председателя Кишинёвского суда Константина Дамаскина, который уточнил, что решение «не является окончательным», поэтому «Кишинёвский суд не может давать оценку рассматриваемым аспектам».
Суд не прокомментировал содержание расследования или возможное влияние приговора на международные разбирательства. Хотя, как сообщается, Великобритания отложила рассмотрение вопроса об экстрадиции Платона до мая 2026 года, молдавские власти пока не дали публичного ответа, а приговор, вынесенный при участии судьи Анны Кучереску, продолжает рассматриваться как возможный ключевой элемент правовой стратегии, с помощью которой Платон попытается избежать возвращения в Республику Молдова, а также подать в суд на страну с целью взыскания сотен миллионов евро.