Ваше Превосходительство, господин Президент Штайнмайер!
Уважаемая г-жа Лиз Мон, дорогая семья Мон!
Уважаемые члены Совета директоров Фонда Бертельсманна!
Уважаемый профессор Отто!
Дамы и господа!
Позвольте мне начать с выражения благодарности Вам, президент Штайнмайер, за Ваши теплые слова. Я также хочу поздравить Фонд Бертельсманна и семью Мон с их усилиями по укреплению демократии и поощрению общественного участия во всем мире.
Дамы и господа!
Мы живем в трудные времена. Семьдесят лет мира на европейском континенте были поколеблены, и вера в то, что демократия — это нечто надежное, оказалась под вопросом.
Основополагающие ценности наших обществ — свобода, безопасность и наш образ жизни — находятся под угрозой. Война в Украине затрагивает не только Украину, но и Молдову, Германию, Францию, Польшу и всю Европу. Это борьба, которая определит, останется ли наш континент оплотом мира, свободы и демократии.
Таким образом, эта награда присуждена в решающий момент для Молдовы и для всех нас — в момент, когда мы принимаем важные решения о нашем будущем.
Получение сегодня премии имени Рейнхарда Мона — это не просто личная честь — это дань уважения стойкости, решимости и мужеству молдаван, которые боролись вопреки всем невзгодам, чтобы остаться частью свободного мира.
Молдова — молодая демократия. Как и все молодые демократии, она хрупка. Она не идеальна, но становится сильнее с каждым шагом на пути к Европейскому союзу.
Более трех десятилетий молдаване трудятся над построением справедливого и демократического общества. Мы сменили правительство посредством мирных выборов. Мы предотвратили установление авторитарного режима, что удалось сделать не всем бывшим советским государствам.
Когда олигархи попытались захватить нашу страну, мы вышли на улицы и вернули ее себе. Когда доверие к политике было на самом низком уровне, мы создали новое политическое движение, продемонстрировав, что прозрачность и честность — это не просто идеалы, а выигрышные стратегии.
Мы постоянно работаем над укреплением наших институтов. Наша независимая пресса разоблачает злоупотребления, а гражданское общество держит власти под пристальным вниманием.
Но демократия не существует сама по себе — ее необходимо защищать. И для Молдовы это означает обеспечение своего места в Европейском союзе.
Дамы и господа!
Молдова сталкивается со многими вызовами, но самое большое испытание приходит извне — от тех, кто стремится дестабилизировать и разделить нас.
Россия пытается перечеркнуть европейский выбор Молдовы. Она действует, чтобы подорвать нашу демократию, заменить наше руководство людьми, лояльными Москве, и превратить нашу мирную границу с Украиной в новую зону конфликта.
Мы уже видели подобный сценарий в прошлом. Но в 2024 году Молдова подверглась испытанию, которого еще не было.
За несколько месяцев до президентских выборов и референдума о вступлении нашей страны в ЕС агенты Кремля развернули масштабную операцию по подкупу избирателей. Журналисты-расследователи проникли в сеть и раскрыли причастность Москвы.
Истинные масштабы мошенничества стали очевидны в ночь выборов. Всего за две недели до второго тура президентских выборов мы действовали на опережение, чтобы демонтировать сеть, воспрепятствовать продаже голосов и мобилизовать продемократический электорат внутри страны и за рубежом. Это были коллективные усилия по защите нашего основополагающего права определять свое будущее.
Кремль принял ответные меры — ложные угрозы взрыва на избирательных участках за рубежом, кибератаки на нашу избирательную инфраструктуру и незаконная перевозка избирателей в поддержку прокремлевских кандидатов.
Россия потратила около 200 миллионов евро, чтобы повлиять на выборы, что эквивалентно 1% ВВП Молдовы.
Но они потерпели неудачу. Мы боролись. Мы победили.
Молдаване выбрали Европу. Не деньги Москвы. Не их пропаганду. Не их угрозы.
Дамы и господа!
Никто не должен воспринимать демократию как должное. Молдова не унаследовала демократию — мы ее построили. Когда Европа была разделена в последний раз, Молдова отошла к Советскому союзу. Полвека мы жили в условиях тоталитарного режима Москвы.
Так что нет, нам не повезло жить в демократии на протяжении столетий. Нашей демократии чуть больше 30 лет.
Но мы построили её — через борьбу, через жертвы. Она не идеальна. Но мы знаем, что значит жить без свободы.
Вот почему Молдова борется за другое будущее.
Потому что история научила нас, что несправедливый мир — это не мир. Несправедливый мир может привести к еще большей войне. Соглашение, игнорирующее безопасность Украины или исключающее Европу, не устранит угрозу, а лишь отсрочит ее.
Мы должны быть готовы к этому историческому моменту и обеспечить, чтобы мир в Украине был реальным. Потому что если мы потерпим неудачу, следующей целью станет не только Украина, но и сама Европа.
Дамы и господа!
Стратегия России — разделить, настроить союзников друг против друга, посеять раздор в обществе. Вот почему мы должны оставаться едиными.
Борьба Молдовы выходит за рамки самой Молдовы. Это часть глобального противостояния демократии и диктатуры. Борьба, к которой все, кто ценит свободу, должны отнестись серьезно, потому что сегодня под угрозой находится наша демократия, завтра под угрозой может оказаться ваша.
Молдова выбрала свой путь. Мы европейцы. Мы неустанно работаем над тем, чтобы закрепить Молдову в ЕС — навсегда и бесповоротно.
Но демократии нужны те, кто верит, что свободу стоит защищать. Сегодня в Молдове мир, потому что ее защищает Украина. Потому что наши союзники поддерживают Украину.
Если Украина сопротивляется, то сопротивляется и Европа. Если мы сопротивляемся, другие тоже будут сопротивляться.
Давайте сделаем Молдову такой, какой она всегда должна была быть — безопасной, демократической и европейской.
И будем помнить: у каждого из нас есть исторический долг.
Долг сделать все возможное, чтобы самые темные моменты на нашем континенте не повторились.
Долг защищать мир, свободу и демократию, поскольку без одного из них другие не смогут выжить.
Долг действовать сообща, пока не стало слишком поздно.
Давайте будем едины. Давайте защитим то, что мы ценим больше всего — нашу свободу, наше будущее, нашу Европу — и мир.
Благодарю Вас.