

Правый берег больше не потребляет голубое топливо, поставляемое «Газпром». Об этом заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан в связи с тем, что несколько дней назад, после трехмесячного перерыва, «Молдовагаз» возобновила поставки из России.
Речан уточнил, что они были прекращены несколько дней. В то же время премьер надеется на долгосрочный контракт с Румынией, которая будет поставлять объемы, необходимые для территории подконтрольной Кишиневу.
«Молдовагаз — это в основном российская компания, надо называть вещи своими именами, что это «Газпром- Молдова». Они попытались возобновить поставки для Молдовы, которые немедленно, почти немедленно, были прекращены. То есть Молдова больше не потребляет газ, поставляемый Газромом. Здесь у нас есть поддержка Румынии по заключению долгосрочного контракта на объемы, необходимые Кишиневу. Мы видим эту поддержку».
В связи с этим министр энергетики Виктор Парликов заявил в интервью для румынской прессы, что «Молдовагаз» ни с кем не согласовал решение возобновить поставки газа из России.
«Пока я не считаю, что это было плохое намерение. Я думаю, что скорее это была ошибка и недоразумение, попытка избежать напряжения, скажем там, на уровне предприятий, но я думаю, что намного важнее политические мессаджи, которые мы передаем нашим друзьям на Западе, потому что мы обязались это делать и делали всю зиму.»
В то же время министр энергетики уточнил, что расторжение контракта с Газромом невозможно, поскольку российский концерн играет крайне важную роль в обеспечении газом левобережья Днестра.
«Газпром сохраняет свою роль, и это очень важная роль в обеспечении газом в частности левобережье Днестра. Приднестровский регион в настоящий момент получает газ только от Газпрома и никто не был бы готов сегодня поставлять туда газ, де факто бесплатно, как это делает Газпром. «
В декабре прошлого года Кишинев уступил весь объем природного газа от Газпрома левому берегу Днестра, в том числе для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС. Взамен Кишинев покупает у Тирасполя электричество по цене 73 доллара за мегаваттчас.