1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Республика Молдова разработает Национальный план устойчивости. Майя Санду: «Гибридные атаки России в Молдове носят многоплановый характер»

Республика Молдова разработает Национальный план устойчивости. Майя Санду: «Гибридные атаки России в Молдове носят многоплановый характер»

Республика Молдова разработает Национальный план устойчивости для государственных учреждений, чтобы укрепить их потенциал в борьбе с гибридными атаками. Об этом заявила президент Майя Санду, участвовавшая в работе форума Moldova Security Forum, состоявшемся сегодня в Кишинёве, передает  МОЛДПРЕС. 

Майя Санду подчеркнула, что план будет включать такие аспекты, как дезинформация, кибербезопасность, юстиция и борьба с коррупцией, и власти РМ обратятся за поддержкой к внешним партнёрам для его внедрения. 

«Мы разрабатываем планы устойчивости, основываясь на опыте последних лет в сфере выборов, и примем этот Национальный план устойчивости, который охватывает все направления, начиная с дезинформации, кибербезопасности, юстиции и борьбы с коррупцией. Опираясь на этот опыт, мы будем работать над этими вопросами. Мы также обратимся за помощью к нашим партнёрам для внедрения этого плана», — заявила Майя Санду. 

Глава государства отметила, что наиболее сложным аспектом является онлайн-дезинформация, и подчеркнула необходимость разработки демократическими странами общих решений в этой области. 

«Самое сложное —  что мы делаем с онлайн-дезинформацией, где у Молдовы нет возможностей, и даже если Молдова попытается что-то сделать, это может быть воспринято как недемократичное. Нам необходимо, чтобы страны-члены ЕС помогли  разработать политику, которой Молдова могла бы следовать в отношении недостоверных аккаунтов, финансируемой дезинформации, аккаунтов, финансируемых Россией, которые крайне опасны для нашей демократии. Именно в этих вопросах необходимо, чтобы демократический мир  совместно с нами определил решения. Мы можем участвовать в дискуссиях, но в одиночку справиться с этими проблемами не сможем», — пояснила президент. 

Майя Санду заявила, что в ходе последних выборов, организованных в Республике Молдова, Россия пыталась повлиять на результаты выборов, подкупая голоса и распространяя дезинформацию, чтобы подорвать доверие граждан к государственным институтам и политикам.

«То, что Россия делает сегодня, может быть очень вредно не только для политика, но и для всей страны. (…) Гибридные атаки России в Молдове многоплановы и включают в себя самые разные вещи. Самым вредоносным элементом, который мы обнаружили практически в прошлом году, была схема подкупа избирателей, и я думаю, что на этот раз мы действовали здесь наиболее эффективно, наши институты творили чудеса, и я думаю, что они продолжат это делать, потому что подкуп избирателей может наносить вред демократии в долгосрочной перспективе. (…) Новейшим элементом, который действительно изменил ситуацию, стало то, что государственные институты на этот раз функционировали», — отметила президент Санду. 

Глава государства заявила, что были даже попытки организовать насильственные действия. «Если попытаться кратко описать стратегию России в Молдове, я бы сказала, что дезинформация — это основная часть этой стратегии. Россия хочет, чтобы люди не доверяли ни институтам, ни политике. Россия пытается запугать молдаван войной и для  правдоподобности они пытались организовать насильственные действия», — заявила глава государства. 

Майя Санду добавила, что Россия использовала крупные суммы денег, чтобы повлиять на результаты выборов. 

«Российские деньги всегда были проблемой для Республики Молдова на выборах, поскольку Кремль постоянно финансирует некоторые политические партии, даже если это нелегально, но эти деньги были не такими большими, как сейчас. Раньше это составляло около 30 миллионов евро. На последних выборах речь идёт о 300 миллионах евро – российских деньгах, которые были вброшены для вмешательства в выборы. Россия использовала криптовалюту, использовала различные каналы для вливания денег в страну для финансирования кампаний политических партий, для финансирования всей их деятельности и всего, что они делали», – подчеркнула Майя Санду. 

Сегодня в Кишинёве проходит второй по счёту  Moldova Security Forum. В мероприятии принимают участие официальные лица Республики Молдова и стран-партнёров, представители НАТО и Европейского союза, эксперты, представители гражданского общества и академических кругов. В рамках мероприятия участники проанализируют возникающие риски, выявят текущие уязвимости и сформулируют совместные решения и стратегические меры для укрепления национальной и региональной устойчивости.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают