Хотя традиционно большинство родов происходит в медицинских учреждениях, нередки случаи, когда малыши спешат появиться на свет спонтанно — дома или в машине скорой помощи по пути в больницу.
С начала года врачи и фельдшеры службы экстренной помощи приняли участие в 31 родах вне больниц. Эта миссия требует быстрых решений и действий в условиях жёсткого тайминга.
Марьяна Григораш уже три года работает в пункте экстренной медицинской помощи в Грозештах , Ниспоренский район . Она акушерка с 12-летним стажем и приняла тысячи родов. С волнением вспоминает случай, когда 28-летняя женщина, ожидавшая пятого ребёнка, родила дома прямо во время осмотра врачом скорой помощи.
«Я плакала вместе с мамой и дрожала от эмоций. Когда находишься в родильном зале с оборудованием и поддержкой — это одно. А дома или в машине скорой ты знаешь, что у тебя почти ничего нет. Нужно принимать решения на ходу», — рассказала специалистка, которую цитирует Noi.md со ссылкой на tvrmoldova .
Бывают и ситуации, когда медицинским бригадам приходится сталкиваться с вызовами, требующими не только профессионализма.
«Мы были в деревне ночью, в многодетной семье, там не было света. Но роды приняли на месте. Мы согрели бутылки с водой, водитель тоже помог — он обеспечил освещение», — поделился фельдшер Игорь Динчук.
Все машины скорой помощи оснащены наборами для родов, а экипажи подготовлены к оказанию помощи матери и новорождённому.
В Ниспоренском районе работают четыре бригады скорой помощи. Как минимум раз в год медики проходят курсы по оказанию первой помощи при спонтанных родах.