Национальные олимпийские комитеты России и Беларуси не получат 26 июля приглашения на летние Олимпийские игры в Париже.
Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах во время встречи с представителями олимпийского движения в столице Франции.
МОК в середине июня сообщил, что России и Беларуси не будет в числе 203 национальных олимпийских комитетов, которым организация отправит приглашения на Игры в Париже 26 июля — за год до их начала.
«Для меня большая честь пригласить атлетов со всего мира сюда, в Париж, во Францию, чтобы отпраздновать спортивные достижения через девиз «Быстрее, выше, сильнее», — сказал Бах. — Поэтому сегодня МОК направит приглашения 203 олимпийским комитетам со всего мира, у меня будет возможность передать лично приглашения 9 национальным олимпийским комитетам и команде беженцев».
«Это протокольная, но важная символическая церемония, — отметил глава МОК. — Фундаментальная идея Олимпийских игр — мирное соревнование. Три тысячи лет назад греческая цивилизация преподнесла этот подарок человечеству, после чего Пьер де Кубертен основал МОК и возродил Олимпийские игры в их современном виде. Париж — их родина. В 2024 году мы отмечаем новый этап нашей олимпийской истории. На Олимпиаде 2024 года мы сможем по-настоящему отпраздновать Игры новой эры. Эти Игры будут более инклюзивными, молодыми, урбанистическими и устойчивыми».
Глава оргкомитета Игр в Париже Тони Эстанге в июне сообщил, что решение об участии российских и белорусских спортсменов в Олимпиаде будет принято не раньше сентября.
В марте нынешнего года исполком МОК рекомендовал допускать российских и белорусских атлетов исключительно в нейтральном статусе, причем только тех, кто публично не высказывался в поддержку спецоперации в Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности. Многие международные федерации до сих пор не выработали критериев возвращения россиян и белорусов на свои соревнования.