Ровер Perseverance второй раз за свою миссию запечатлел зелёное полярное сияние на Марсе. Благодаря собранным им данным учёные смогли разработать методику для прогнозирования этого явления, так что в будущем таких красочных изображений должно стать больше.
«Тот факт, что мы снова запечатлели полярное сияние, демонстрирует, что наш метод прогнозирования и захвата работает. Тем не менее, остаётся определённая степень случайности, и иногда нам не везёт. Но в этом нет ничего удивительного: на Земле предсказание северного сияния тоже далеко не всегда бывает абсолютно точным», — сказала Элиза Райт Кнутсен, передает lifehacker.ru со ссылкой на space.com
Красная планета не обладает глобальным магнитным полем, как Земля, поэтому заряженные частицы солнечного ветра, возникающие при корональных выбросах, свободно взаимодействуют с кислородом в верхних слоях атмосферы. В результате свечение распространяется по всей ночной стороне планеты, а не только в полярных регионах, как у нас.
Исследователи провели восемь попыток наблюдений, из которых только две оказались результативными, первая из которых была в 2024 году. Анализ показал, что интенсивность корональных выбросов напрямую влияет на вероятность появления сияния. Однако даже при подходящих условиях явление может не проявиться, что подчёркивает сложность прогнозирования.
Теперь учёные точно знают, что марсианское сияние связано с кислородом в атмосфере. Это открытие поможет лучше понять, что происходит на Марсе, а также будет полезно для защиты астронавтов от солнечных бурь в будущем.