11 мая. 16:14 Экономика 4138 0
С 1 июля 2023 года деятельность на основе патента заменяется на упрощенный режим налогообложения – независимая деятельность.
Таким образом, все, кто осуществляет розничную торговлю на рынках или в торговых учреждениях, обязаны перейти на этот налоговый режим до 1 июля 2023 года.
С таким объявлением выступило Министерство экономического развития и цифровизации, цитируемое Noi.md.
«Данная мера призвана обеспечить справедливые и конкурентные условия для развития бизнес-среды и способствовать совершенствованию национальных налоговых механизмов. Именно поэтому мы призываем предпринимателей зарегистрировать режим независимая деятельность в Государственной налоговой службе до 1 июля 2023 года», — заявил Думитру Алайба, вице-премьер-министр, министр экономического развития и цифровизации.
По словам источника, в отличие от предпринимательского патента, независимая деятельность предлагает большую поддержку со стороны государства, а также многочисленные преимущества для развития бизнеса:
— срок действия неограничен — он не требует ежегодного продления;
— повышенный потолок продаж — 1,2 миллиона леев в год
— самый низкий подоходный налог в Европе — 1% от выручки от продаж;
— безвозмездный грант в размере 10 000 леев от Организации по развитию предпринимательства (ODA) (на приобретение кассового аппарата и многое другое);
— освобождение от местных налогов — налога на землеустройство, налога на торговые единицы/оказание услуг;
— отсутствие бухгалтерского учета, архивации и отчетности перед государством — Государственная налоговая служба будет принимать данные о продажах в режиме реального времени;
— прозрачность качества товаров и услуг — гарантируется выдачей потребителям кассовых чеков.
Как перейти с патента на независимую деятельность?
Для регистрации независимой деятельности предпринимателям необходимо подать заявление в подразделение Государственной налоговой службы, в территориальной зоне обслуживания которого находится их домашний адрес. Затем они также смогут зарегистрировать приобретенное ими контрольно-кассовое оборудование, которое затем будет компенсировано государством через ODA.
Кассовый аппарат будет автоматически подключен к платформе электронного мониторинга продаж, управляемой ГНС, а лицо будет освобождено от подачи деклараций о доходах и обязанности вести бухгалтерские записи или архивы.
Для постановки на учет представляются:
— удостоверение личности;
— документы, подтверждающие статус лица как застрахованного лица в государственной системе социального обеспечения;
— документы, подтверждающие статус в системе обязательного медицинского страхования (пенсионеры пользуются льготами, так как освобождены от оплаты страхового полиса).
Компании, занимающиеся продажей контрольно-кассового оборудования, обязаны обучать и консультировать предпринимателей по вопросам использования этих приборов. Более подробную информацию об этом процессе можно найти на сайте www.sfs.md или позвонив по телефону 080001525.
Для получения более подробной информации смотрите видео.