1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. С чего начинается ненависть и почему не стоит шутить на тему национальности: интервью с психологиней Родикой Балан

С чего начинается ненависть и почему не стоит шутить на тему национальности: интервью с психологиней Родикой Балан

В 2025 году отмечается 80-летие окончания Второй мировой войны и Холокоста. Это трагедия не отдельного народа, а всего человечества, так как мир столкнулся с невиданной жестокостью. Холокост — это не только Освенцим, Бухенвальд и Бабий Яр. Более 300 тысяч евреев, ромов, людей, принадлежащих к иным группам, погибли во время Холокоста в нашем регионе.

Даже изучая историю и посещая бывшие концлагеря, слушая свидетей тех страшных дней, мы не до конца можем оценить масштаб катастрофы, с которой столкнулось человечество. Но ненависть не возникает из ничего. Ее подпитывают незнания, страх и нестабильность.

Мы поговорили с психологиней и преподавателем Государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ Родикой Балан о том, как зарождается и нарастает ненависть, и какие привычки/поступки человека могут привести к антисемитизму и ксенофобии.

Истоки ненависти

Ненависть — комплексный феномен. Из-за этого и ее причины могут быть разными. Речь идет о психологических причинах, социальных и, конечно, культурных. Если говорить о психологических причинах, важное чувство, которое стоит в основе ненависти — это страх . Он идет в тандеме незнанием . Эти два аспекта формируют замкнутый круг. Потому что незнание других культур, религий или традиций может генерировать страх, что приводит к предубеждениям. Мы часто боимся того, чего не знаем. В периоды небезопасности, в экономическом/политическом/социальном плане, ищем виновных, чтобы снизить истощенность. Это работает как механизм защиты. 

Есть теория одной и другой групп. Это теория из общей психологии, которая объясняет ненависть через тенденцию отдавать предпочтение собственной группе. И негативное восприятие другой группы. В этом контексте есть место обесцениванию, люди могут чувствовать собственное превосходство . Когда мы разделяем взгляды группы, ответственность за них как-будто делится между всеми членами группы. А если мы решаем идти против ветра, против своей группы, ответственность за соответствующее решение мы несем сами. Думаю, что ни каждый из нас имеет силы и смелость самостоятельно нести такую ношу. 

Другой важный фактор — внешнее влияние . Сюда входит семья, сообщества, лидеры мнений, которые могут передавать различные предрассудки и стереотипы. Повтор негативных сообщений по отношению к определенной группе через образование, СМИ, религию только могут увеличить предрассудки. И люди могут принимать эти мнения, чтобы соответствовать социальным нормам их группы. Или чтобы быть принятыми со стороны доминантных групп.

Чем питается ненависть?

Ненависть подпитывается стереотипами и предрассудками, страхами, фрустрациями, проекциями. Чтобы не принимать негативные чувства или качества индивида/группы, мы можем их проецировать на других. Это защитная реакция, чтобы избежать столкновения с собственными дефектами.

Важные факторы: дезинформация, незнание и манипуляция. Когда лидеры или различные организации могут использовать риторику, которая провоцирует ненависть к определенной группе. А ненависть уже приводит к насилию. Когда мы что-то ненавидим, то появляется желание это разрушить, потому что воспринимаем это как что то негативное.

Зависит и от неустойчивости группы. Если помните, в 1939 году для Германии был довольно чувствительный период. Люди не чувствовали себя в безопасности и искали решения. Если приходит авторитетный человек, который предлагает решение. Это может быть не самое здоровое и подходящее решение, но оно есть. Чтобы избежать ситуаций, в которых люди находились, они готовы принимать решения. В стрессовых ситуация у нас есть тенденция думать, что цель оправдывает средства.

Любое слишком критическое направление — опасно. Потому что мы не задаем себе вопросы, а адаптируем идею и идем дальше. Ксенофобия опасна, потому что продвигает страх, нетолерантность по отношению к людям, которых мы воспринимаем по другому. Это влияет на людей. Главное последствие — дискриминация и маргинализация. Ксенофобия приводит к исключению личностей, воспринимаемых другими, из нашей группы. Это нарушает фундаментальные права и формирует психологические травмы. Приводит к вербальному или физическому насилию.

Конечно, это трагедия для всех . Это сформировало коллективную травму. В первую очередь, для жертв этой ненависти и антисемитизма. Важно отметить, что это приводит и к культурной изоляции. Ненависть сама по себе снижает способность людей сотрудничать, создавать межкультурные связи. Это приводит к появлению двух таборов и борьбе между ними.

Как не надо шутить

Говорить или смеяться над шутками над определенным народом — красный флаг. Это облегчает интеграцию стереотипов и предубеждений, потому что я услышал/а это сегодня в шутку, завтра, послезавтра. И в подсознании это все сохраняется и далее помогает нам формировать мысли и мнения. Юмор иногда тоже становится методом проявления насилия. Нам кажется, что мы никого не задеваем, но если происходит обратное, то нужно анализировать, что мы говорим. 

Убеждения, которые мы выражаем. Это тоже вопрос. Тут важно анализировать насколько здоровые наши убеждения. Они приносят благо или зло. В тот момент, когда понимаем, что они вредоносны, тогда точно стоит задуматься. Стоит задуматься, и если человек хочет быть всегда прав, не анализирует разные перспективы. Это значит, что индивид не открыт к другим взглядам. Он развивается в своем шаре.

О безнаказанности

Мы видим, например, сейчас в онлайн среде, что люди могут быть очень смелыми, агрессивными, используют язык грубости, потому что в большинстве случаев остаются безнаказанными. 

Другой фактор, который способствует ненависти, а далее и насилию, — деиндивидуализация . Это случается, когда события происходят в больших группах. Индивиды теряют чувство личной ответственности. Что может привести к событиям, которые в нормальной жизни, не проявляются. Но когда появляется группа, которая разделяет твои идеи, легче делать что-то. Потому что ответственность тоже делится.

Роль образования в предупреждении ненависти и насилия

Людям важно знать историю и понимать к каким последствиям могут приводить определенные решения. Во-вторых, важно, чтобы ученики/студенты получали информацию о разнообразии, толерантности, изучали историю различных групп. Идеально, чтобы в образовательном процессе ставили акцент и на развитии эмпатии ; анализировалась перспектива маргинальных групп, прямой контакт с разными социальными группами, чтобы понять перспективы других. Стоит поставить акцент на развитие критического мышления. Нужно научить учеников/студентов в любых обстоятельствах задавать себе вопрос «почему?», чтобы не ограничиваться информацией, которую они получают, или которая сходится поверхность с настоящей причиной проблемы. 

Кроме образования, есть другие факторы, которые могут помочь в борьбе с ненавистью и ксенофобией. Это различные социальные кампании. Например, мероприятия, программы обмена межкультурным опытом. Потому что пока мы не взаимодействуем с другой группой, она для нас чужая. Когда появляются контексты для хорошего взаимодействия, группы больше нам не кажутся чужими. И мы видим, что мы похожи. У нас одинаковые мечты, желания, страхи.

Важно также, чтобы было хорошее антидискриминационное законодательство. Потому что если лица знают, что их не накажут, это дает зеленый свет. Нужна и психологическая поддержка для того, чтобы люди могли справляться со своей злостью, фрустрациями, анализировать стереотипы. СМИ нужно избегать языка, который может подкармливать ненависть. Стоит продвигать здоровый диалог.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают