Об этом президент говорила 15 августа перед представителями молдавских общин за рубежом на Конгрессе Диаспоры 2025 в Кишинёве.
С учётом приближающихся парламентских выборов она призвала к единству и бдительности против попыток манипуляций и подкупа избирателей за пределами страны, сообщает Radio Moldova.
Санду подчеркнула, что участие диаспоры было ключевым для поддержки демократических процессов и для определения европейского курса Республики Молдова на прошлом референдуме.
«Диаспора — стратегический игрок для настоящего и будущего Молдовы. В последние годы вы показали своей массовой явкой на выборах, что вам не всё равно, что ваш голос имеет значение, и что будущее Республики Молдова — это также ваше будущее», — сказала президент.
Она предупредила, что текущий избирательный год сопровождается давлением и попытками внешнего влияния, в том числе на молдаван за рубежом.
«У нас есть информация о попытках подкупа избирателей из диаспоры и о координированных кампаниях в соцсетях с анти-ЕС и антиреформенными сообщениями. Этот феномен усилится в ближайшие недели», — отметила Санду.
Президент отвергла мнение, что диаспора не должна влиять на будущее страны, напомнив о жертвах, которые понесли уехавшие ради своих семей, и об их тесной связи с Молдовой:
«За словом Диаспора стоят матери и отцы, которые уехали далеко ради блага детей, сыновья и дочери, вынужденные оставить родителей дома, чтобы о них заботиться. Это неизбывная тоска и гора жертв», — подчеркнула Санду.
Она также отметила важность ежегодной встречи молдавской общины в августе:
«То, что происходит в августе в нашей стране — это не просто воссоединение семей, это воссоединение нашего народа. В эти дни встречаются братья и сестры, родители и дети, внуки и бабушки с дедушками, населённые пункты наполняются людьми, проводятся фестивали, где мы вспоминаем и празднуем традиции».
Санду напомнила о шагах, сделанных за последний год для укрепления позиции Молдовы на международной арене и поддержки диаспоры.
«Нам удалось сохранить мир прежде всего через внешние отношения. За последние четыре года мы не только поставили Молдову на карту мира, но и построили сильные партнёрства и тесные дружеские отношения с другими странами».
Президент напомнила, что после референдума прошлого года цель присоединения к Европейскому союзу была внесена в Конституцию:
«Во-первых, чтобы сохранить мир в нашей стране, потому что ЕС — это прежде всего проект мира. Во-вторых, ЕС — это проект благосостояния. В-третьих, нам нужен ЕС, чтобы укреплять демократию, защищать свободу и суверенитет», — сказала Санду.
Она упомянула о подписании соглашений о социальной защите с Италией и Францией, а также о признании водительских прав:
«Мы подписали ряд соглашений о социальной защите. Новое соглашение с Италией. Подписаны соглашения о признании водительских прав — с Францией, Испанией, Грецией, Литвой, Латвией, Великобританией. Улучшено соглашение с Италией».
Среди последних мер — открытие консульств в Чикаго и Сакраменто, снижение консульских сборов и запуск платформы «e-Consulat»:
«Запущен новый сервис — e-Consulat, для онлайн-запроса консульских услуг и подачи документов. Платформа пока доступна для девяти стран. Правительство также запустило Государственную службу помощи возвращению в рамках Бюро по делам диаспоры».
Санду отметила, что Молдова присоединилась к системе платежей SEPA, с 1 января 2026 года граждане будут пользоваться роумингом в странах ЕС по внутренним тарифам, а количество рейсов в страну и из страны увеличилось.
В области инвестиций президент говорила о проектах в образовании, здравоохранении, культуре, экологии и инфраструктуре, реализованных при поддержке ЕС, включая программу «Европейское село», завершившую сотни проектов по стране:
«Мы на финальном этапе проекта линии Вулканешты–Кишинёв. Мы увеличили мощности по производству возобновляемой энергии, старались улучшить ситуацию в городах и селах через крупные программы, как «Европейское село», в рамках которой реализовано более 900 проектов по всей стране», — перечислила президент.
Санду завершила выступление призывом к единству и активному участию во всех демократических процессах:
«Все, чего мы достигли, — это наш общий результат, тех, кто дома, и тех, кто уехал. Мы добьёмся и дальше, если будем вместе и будем последовательно отстаивать национальные интересы».
Конгресс Диаспоры 2025, уже 11-й по счёту, проходит 15 августа в Дворце Республики. Молдаване из диаспоры обсуждают идеи, будущее страны и свой вклад в развитие Молдовы. Темы включают европейскую интеграцию, гражданскую активность, борьбу с дезинформацией и участие диаспоры в местном развитии.