Президент Майя Санду считает необходимым применять быстрые и неформальные меры в процессе реформирования юстиции.
Об этом она заявила в понедельник на совместном брифинге с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, находящейся с визитом в Кишиневе, передает infotag.md
Президент сказала, что в ходе беседы была обсуждена реализация Плана действий ЕС для РМ на период 2021-2024 гг. В этой связи она отметила Стамбульскую конвенцию (Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием), которую РМ ратифицировала в октябре.
Особое внимание было уделено реформе юстиции и борьбе с коррупцией — приоритету в„–1 для молдавских властей.
«У Молдовы сейчас есть уникальный шанс добиться серьезных перемен в сфере юстиции. Для этого надо двигаться уверенно и быстро», — сказала президент.
Она поблагодарила СЕ за экспертную поддержку высокого уровня, отметив выполнение рекомендации о внесении поправок в Конституции, касающихся Высшего совета магистратуры и назначения судей до достижения предельного возраста. Санду сказала, что Молдова рассчитывает на поддержку СЕ и в проведении внешней оценки судей и прокуроров, которая начнется в 2022 г.
«Это позволит нам очистить систему от лиц, имеющих проблему с неподкупностью. Экспертиза ЕС необходима. Мы понимаем, что некоторые действия в этом направлении могут быть расценены как чрезвычайные (крайние), но они оправданы чрезвычайными условиями, в которых сегодня работают власти. Наши действия глубоко затрагивают интересы коррумпированных групп, которые были консолидированы в схемы на протяжении многих лет», — сказала Санду.
Она подчеркнула, что в этих условиях «классические подходы к реформе не всегда работают».
«Как мы поняли из предыдущего опыта, без быстрого вмешательства, которое иногда выходит за рамки, усилия по изменению ситуации в юстиции, могут быть с легкостью подорваны теми, кто не заинтересован в подобных изменениях. Нам нужны меры, которые разрушат порочный круг влияния коррумпированных групп на молдавских прокуроров и судей. Иначе, юстиция рискует остаться заложником сомнительных интересов, оставив граждан с горьким чувством несправедливости. Мы не можем позволить продолжение подобной ситуации», — сказала Санду.
По ее словам, доказательством этому служат иски поданные гражданами РМ в ЕСПЧ, рост числа обвинений Молдовы и большие суммы штрафов из-за «незаконных решений судов».
«Сегодня мы переживаем поворотный момент в истории страны. Сегодня Молдове представился уникальный шанс реализовать системные устойчивые перемены в государственном секторе и сфере юстиции, восстановить доверие граждан к государству, дать им надежду на будущее в своей стране», — сказала Санду.