1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Санду: Стратегия безопасности устанавливает, что РМ сталкивается с двумя рисками

Санду: Стратегия безопасности устанавливает, что РМ сталкивается с двумя рисками

Президент Республики Молдова Майя Санду дала эксклюзивное интервью Государственному информационному агентству.

В интервью она рассказала о рисках для Молдовы, передает moldpres.md

В Стратегии национальной обороны на 2024–2034 годы прямо указано, что Российская Федерация представляет угрозу национальной безопасности Республики Молдова. Санду ответила на вопрос, что делает наша страна для противодействия этой угрозе, в том числе в избирательном контексте, учитывая опыт выборов прошлой осенью и вмешательство в предстоящие парламентские выборы, о чем вы говорили после заседания Высшего совета безопасности 30 июля.

«До Стратегии обороны Стратегия национальной безопасности устанавливает, что Молдова сталкивается с двумя серьезными рисками безопасности. Первый — это агрессивное отношение Российской Федерации к нашей стране и другим государствам региона, а второй — коррупция. Здесь мы должны настаивать и добиваться больше результатов.

Безусловно, мы должны продолжать работать над повышением устойчивости наших институтов и общества. Мы давно говорим об этих опасностях и считаем, что, когда люди знают об этих опасностях, они знают, как лучше себя защитить. Некоторые институты добились больших успехов в наращивании потенциала, а другие более уязвимы,  нужно называть вещи своими именами. Мы работаем, мы знаем свои уязвимые места, мы учимся каждый день, в том числе на опыте других стран, а другие страны учатся на нашем опыте, потому что мы больше всего подвержены этим вмешательствам.

Далее, крайне важно выработать у общества иммунитет к этим вмешательствам. Прежде всего, давайте не будем поддаваться манипуляциям и пропаганде, давайте не будем участвовать в дестабилизирующей деятельности, особенно сейчас, в преддверии выборов, давайте не позволим преступным группировкам использовать нас, поскольку Российская Федерация пришла сотрудничать с преступными организациями, в особенности здесь, в Республике Молдова.

Кроме того, важно заботиться о кибербезопасности, я имею в виду государственные учреждения, а также частный сектор, поскольку инфраструктура частного сектора также может стать целью этих кибератак. К сожалению, это не закончится с парламентскими выборами. Это будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется агрессивное отношение России. Именно поэтому мы продолжаем учиться совершенствовать системы защиты как в государственных учреждениях, так и в обществе в целом», — отметила Санду.

Также президент ответила на вопрос о том, насколько готовы государственные учреждения Республики Молдова к противодействию пропаганде, коррупции на выборах и попыткам дестабилизации, в том числе посредством проплаченных протестов.

«Институты государства сейчас более подготовлены, чем раньше, но вы должны знать, что эти действия вмешательства, как и сами действия, направленные на вмешательство в наши внутренние дела, стали масштабнее, и объемы финансирования, используемого для вмешательства в наши внутренние дела, тоже возросли. Именно поэтому только наш общий ответ, только когда мы все будем бдительны, когда мы поймем, какие риски существуют для выборов и демократических процессов, только тогда мы сможем быть в безопасности. Наш долг — защищать суверенитет, гарантировать, что в будущем решения за Молдову будут принимать молдаване, а не разного рода иностранные силы, у которых, очевидно, есть иные интересы, чем интересы молдаван.

Граждане должны знать, какие источники информации являются достоверными, проверять их, консультироваться с примаром или соседями, учителями, людьми, получающими информацию из разных источников, следить за официальными страницами и слушать заявления руководителей учреждений. Например, когда полиция предупреждает о наказаниях за то или иное действие, полиции стоит верить, потому что есть закон, а мы не хотим оказаться в ситуации, когда людей подвергают наказаниям. Те, кто получает выгоду от этих действий, находятся за пределами страны, с большими деньгами, и в своих целях они используют людей с низким доходом, которые не знают законов и подвергают себя таким рискам. Поэтому давайте понимать, что, продавая свой голос, вы продаете свою страну, а это наказывается, и будет наказываться очень сурово», — рассказала Майя Санду.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают