Семья Андрея Казаку, 35-летнего фермера из Флорештского района, найденного мертвым в поле в родном селе Пражила в ноябре 2024 года, не верит, что он покончил с собой. По основной версии, он покончил с собой, застрелившись.
Ziarul de Gardă выяснил, что оружие принадлежит бывшему полицейскому, который сейчас находится под наблюдением правоохранительных органов. Родственники и близкие говорят, что Андрей «был полным жизни человеком» и что трудности, с которыми он столкнулся в этот сложный для фермеров год, не были для него причиной покончить с жизнью, сообщает rupor.md
Виктория Казаку, сестра Андрея, говорит, что за два месяца, прошедших с момента трагедии, ее и других родственников так и не вызвали сотрудники правоохранительных органов для дачи показаний по делу.
«Мне позвонили и сказали, что моего брата больше нет. Когда я добралась до места происшествия, где было найдено его тело, все вокруг говорили, что он покончил с собой. То есть без каких-либо доказательств, без экспертизы, эксперты еще даже не приехали на место, все уже были уверены, что это самоубийство. Я не верю в это и по сей день. Чем больше времени проходит, тем больше я убеждаю себя в том, что это неправда, что это не было самоубийством», — говорит она.
Сестра погибшего утверждает, что одна из версий, по которой Андрей покончил с жизнью — это из-за долгов, но ей не верится.
«Что должно было произойти в жизни 35-летнего фермера, который ждал третьего ребенка от своей жены, чтобы он пошел на такой шаг? Эти слова о долгах, они не такие уж и реальные, потому что у меня есть несколько контраргументов на эту версию. Во-первых, сегодня в Молдове нет ни одного фермера, у которого не было бы долгов. Второе — когда речь идет о долге, он всегда идет в счет активов. Когда долги составляют менее 30% от активов, это не трагедия, а нормальное явление для растущей компании. В начале 2024 года долги были выше, чем в конце года, и у него не было таких идей», — отмечает сестра Андрея.
По словам женщины, смерть Андрея поставила перед его семьей и близкими множество вопросов, на которые «сотрудники правоохранительных органов не хотят отвечать».
«Вопросы, на которые я хочу получить ответы: где он взял оружие? Когда он его получил и кто ему его принес? Хотя уже известно, чей это пистолет, но ответа на этот вопрос от правоохранителей я не получил. Как это оружие попало к нему? Ведь он не был охотником. Кто поехал за ним на машине, кто вернулся с поля? Эти факты не расследованы, потому что мы, ища эти улики, нашли несколько мальчишек, которые говорят, что видели в тот день, кто спускался за ним с холма, кто вернулся, а кто нет. Правоохранительные органы не обратили внимания на эти вещи», — говорит Виктория Казаку.
Дорел, двоюродный брат Андрея Казаку, тоже вернулся из-за границы и в 2024 году начал заниматься фермерством вместе с Андреем.
«Он был полным жизни человеком, правда, за пару месяцев до того, как это случилось, у него еще были кое-какие мысли, но с таким бизнесом, я думаю, это не было проблемой, трудности в таком бизнесе случаются, вы знаете, как это бывает, оставили урожай не так много, как планировали, такое бывает. Но он не был настолько в плохом состоянии, чтобы сказать, что он занимался бизнесом. Я никогда не видел при нем оружия. У нас никогда не было оружия. Андрея нашли ребята, которые катались на квадроциклах по тем холмам. Я в это время был дома, и вскоре, конечно, мы приехали туда. В машине было оружие. Он был застрелен, а оружие лежало в машине в таком положении, которое, не знаю, вызывает у меня сомнения», — говорит Дорел.
ZdG стало известно, что ружье, обнаруженное в машине, в которой был найден мертвым Андрей Казаку, принадлежит Раду Кырцике, его фину. Ранее господин Кырцика работал в Национальной инспекции общественной безопасности, в Управлении северного патрулирования. По словам источников, близких к семье Казаку, он якобы задолжал Андрею за ряд сельскохозяйственных услуг, оказанных ему и крестьянскому хозяйству его отца, Валериу Кырцики, бывшего начальника инспектора полиции Флорешт.
Источники в правоохранительных органах утверждают, что Раду Кырцика сначала заявил полиции, что именно он передал охотничье оружие Андрею Казаку, но позже изменил свои показания и сказал следователям, что Андрей был один у него дома, откуда и взял оружие, найденное позже в машине фермера. Те же источники утверждают, что бывший полицейский изменил свои показания, чтобы избежать уголовной ответственности. Уголовный кодекс предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет за «небрежное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также передачу их другим лицам».
Раду Колесник, исполняющий обязанности начальника инспектората полиции Флорешт, заявил ZdG, что обвинения в сокрытии не соответствуют действительности. Он подтвердил, что владельцем ружья, находившегося в машине Андрея Казаку, был Раду Кырцика, фин покойного.
«Дело было отправлено в Генеральную прокуратуру 20 декабря, а два дня назад оно вернулось во Флорешты. Родственников должны были заслушать в ГП, теперь их заслушают здесь. Ранее они подали ходатайство о переносе дела из Флорешт в Генпрокуратуру в Кишиневе. Раду Кырцика находится под следствием на свободе, против него возбуждено уголовное дело. Судебно-медицинская экспертиза завершена, и ее результаты будут сообщены родственникам погибшего», — сказал Раду Колесник в интервью ZdG.
В ответе ZdG инспекторат полиции Флорешт сообщил, что в рамках уголовного дела были опрошены несколько человек, в том числе родственники и друзья, «и в настоящее время проводятся действия по уголовному преследованию, назначены несколько судебных экспертиз для установления всех обстоятельств дела».
Ранее Раду Кырцика находился под уголовным преследованием за ложные показания, поскольку был уличен в наличии незадекларированного имущества. Однако суд постановил, что это было «незначительное преступление», и уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности, поскольку с момента совершения преступления прошло более двух лет. Декларация об имуществе была подана в 2015 году за 2014 год.
ZdG несколько раз связывалась с Раду Кырцикой, но к моменту публикации статьи он не отвечал на звонки и сообщения.
Наталья, жена Андрея Казаку, не верит в версию о том, что ее муж покончил с собой.
«Вся наша жизнь разбилась в один миг. Почему я так говорю? Потому что была отнята жизнь самого лучшего мужа и отца двух маленьких мальчиков, 10 и 3 лет. Я могу сказать «отец троих детей», потому что в ближайшее время, с Божьей помощью, родится третий мальчик, долгожданный и желанный для моего дорогого мужа Андрея, который, к огромному сожалению, никогда не узнает своего сына, а малышам некого будет назвать отцом. Я переживаю самый трудный период в своей жизни. Я ложусь спать и просыпаюсь со слезами и разбитым сердцем. Я не знаю, как отвечать на вопросы детей: где папа, когда он приедет?», -говорит она.
Наталья считает, что правоохранительные органы пытаются замять дело.
В сообщении, направленном в ZdG, семья Казаку утверждает, что им сообщили о завершении судебно-медицинской экспертизы по делу об убийстве Андрея, «но есть серьезные подозрения относительно того, как были взяты образцы. Власти, похоже, игнорируют важнейший момент: люди, которые были на месте происшествия вскоре после инцидента, являются частью системы и прекрасно знают, как все должно быть организовано, чтобы избежать каких-либо официальных сомнений. Вместо того чтобы тщательно проанализировать обстоятельства, при которых были собраны улики, и их достоверность, следствие, похоже, движется в одном направлении, не рассматривая все возможности. Является ли это непреднамеренным упущением или намеренной попыткой скрыть правду?», — говорится в обращении семьи Казаку.