1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Серджиу Лазаренку подвел итоги работы на посту министра окружающей среды

Серджиу Лазаренку подвел итоги работы на посту министра окружающей среды

Последние четыре года стали напряженным периодом, в течение которого охрана окружающей среды стала национальным приоритетом. Была разработана политика, инициированы проекты и налажены партнерства, которые делают упор на защите природы и создании более чистой и здоровой среды для людей. Об этом заявил исполняющий обязанности министра окружающей среды Серджиу Лазаренку, представив сегодня достижения в природоохранной области за последние годы, передает МОЛДПРЕС.

«Сегодня об окружающей среде известно больше, о ней больше говорят, повышается осведомленность. Граждане все активнее участвуют в мероприятиях по охране природы. Экономические агенты внедряют зеленые стандарты, а примэрии начинают интегрировать принципы циклической экономики в свои планы развития», — заявил Серджиу Лазаренку.

По его словам, воссоздание Министерства окружающей среды в 2021 году было не просто административным решением, а четким пониманием того, что охрану окружающей среды и заботу о ней больше нельзя откладывать.

«Сегодня я могу сказать, что спустя четыре года Министерство окружающей среды стало сильнее, а его крупные проекты стали необратимыми. Я имею в виду, прежде всего, Национальную программу расширения и восстановления лесов, а также проект «Твердые отходы в Молдове», в рамках которого мы создадим инфраструктуру управления отходами по всей стране», — отметил чиновник.

Он заявил, что Национальная программа расширения и восстановления лесов, инициированная президентом Майей Санду, стала самой масштабной программой лесонасаждения с момента обретения независимости как по масштабу, так и по влиянию.

«Эта программа объединила людей со всех уголков страны: учителей, школьников, студентов, предпринимателей и местные власти. Цель ясна — посадить 145 тысяч гектаров леса до 2032 года. Мы уже посадили 17 тысяч гектаров, а к концу года достигнем 20 тысяч. Все эти цифры кажутся техническими, но они означают кислород, тень, дождь, биоразнообразие и более здоровую жизнь для каждого из нас. Это означает лучшую готовность к изменению климата, а также к экстремальным явлениям. За первые два года программы мы уже выделили 716 млн леев – рекордную сумму для лесного сектора», – подчеркнул глава ведомства.

Серджиу Лазаренку добавил, что для продолжения этой работы было привлечено крупнейшее в истории финансирование в области охраны окружающей среды: 200 млн евро от Европейского инвестиционного банка, 15 млн евро от Европейского союза, 79 млн долларов от Глобального экологического фонда, 49 млн долларов от Зеленого климатического фонда, 41,2 млн евро от Французского агентства развития.

«В общей сложности уже выделено более 300 млн евро. Эти деньги помогут нам высадить первые 80 тысяч гектаров леса и станут наглядным подтверждением поддержки и доверия международных партнеров», — заявил чиновник.

Одной из следующих задач является реформа Агентства «Moldsilva». Эта реформа приведет к повышению эффективности работы учреждения, увеличению заработной платы и улучшению условий труда сотрудников, считает и. о. министра.

Госсекретарь Министерства окружающей среды Григоре Стратулат представил прогресс в области управления отходами. В частности, он упомянул реализацию проекта «Твердые бытовые отходы в Республике Молдова», который позволит создать центры управления отходами, сортировочные станции, станции компостирования и инфраструктуру для обеспечения комплексного управления в этой области.

«Это историческая веха для Республики Молдова, поскольку сегодня мы создаём современную инфраструктуру, соответствующую европейским стандартам, на протяжении всего цикла управления отходами», — подчеркнул Григорий Стратулат.

Госсекретарь Министерства окружающей среды Алена Руснак заявила, что в последние годы Республика Молдова перешла от обсуждений к реализации конкретных действий в области в области изменения климата и устойчивости к изменению климата.

«Таким образом, мы поставили перед собой задачу достижения климатической нейтральности к 2050 году и прогресса в достижении глобальной цели адаптации к изменению климата. Впервые мы внедрили национальную систему управления климатом с отраслевыми планами и показателями эффективности, а именно Национальную комиссию по борьбе с изменением климата», — заявила она.

А госсекретарь Георге Хаждер отметил проекты, связанные с охраной водных ресурсов, отметив, что Министерство окружающей среды принимает меры по защите, повышению ценности и более устойчивому управлению водными ресурсами Республики Молдова и Молдовы, а также трансграничными водными ресурсами.

«Первым шагом стало уточнение режима собственности. Благодаря законодательным поправкам мы навели порядок там, где в течение многих лет полномочия были разрозненными и неясными», — сказал Хаждер.

По словам чиновника, важным достижением является создание в 2023 году Национального экологического фонда. Бюджет фонда составляет 175 млн леев, и он финансирует местные проекты по охране окружающей среды. На сегодняшний день реализовано 290 проектов, а ещё 162 проекта стоимостью 264 млн леев находятся в процессе реализации.

Кроме того, за последние годы было восстановлено более 70 км рек, стоимость работ составила более 70 млн леев, а также укреплены противопаводковые дамбы протяженностью 130 км, стоимость которых превысила 350 млн леев. Параллельно с этим проводится масштабная инвентаризация всех гидротехнических сооружений, что является важным шагом для обеспечения безопасности населенных пунктов.

В конце пресс-конференции и. о. министра окружающей среды Серджиу Лазаренку объявил, что продолжит свою работу в качестве депутата парламента и в этой должности будет продвигать приоритетные направления в области охраны окружающей среды.

Серджиу Лазаренку вступил в должность министра окружающей среды в марте 2024 года.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают