1. Главная
  2. »
  3. Спорт
  4. »
  5. Сестры-велосипедистки из Афганистана примут участие в Олимпиаде, несмотря на запреты талибов

Сестры-велосипедистки из Афганистана примут участие в Олимпиаде, несмотря на запреты талибов

Фариба Хашими жмет на педали гоночного велосипеда стоимостью 20 тысяч долларов, пытаясь догнать свою сестру Юлдуз, которая мчится в нескольких метрах впереди.

Сестры тренируются на дорогах Швейцарских Альп в преддверии Олимпийских игр, передает bbc.com. Эти тренировки стали последним этапом долгого пути, который пришлось преодолеть девушкам из глухой афганской деревни, чтобы осуществить свою мечту. Все началось с того, что они, переодевшись, приняли участие в местных соревнованиях на одолженных у соседей велосипедах. После возвращения к власти Талибана, им пришлось расстаться с близкими и бежать.В ближайшее время они примут участие в Олимпийских играх. Несмотря на то, что талибы запретили женщинам заниматься спортом, сестры решили соревноваться под флагом своей страны.Этапы непростого путиВ современном мире многие элитные спортсмены начинали тренироваться, едва научившись ходить. 21-летняя Фариба и 24-летняя Юлдуз пришли в спорт очень поздно.Сестры выросли в одной из самых консервативных провинций Афганистана, Фарьябе, располагающейся на севере страны у границы с Туркменистаном. В этих краях увидеть женщину на велосипеде практически невозможно.Как-то раз, когда Фарибе было 14 лет, а Юлдуз – 17, они наткнулись на объявление о проведении местной велогонки. Сестры тут же решили принять в ней участие.Однако осуществлению этого плана мешали две небольшие проблемы: у них не было велосипедов, и ездить на них сестры не умели. Велосипед они поначалу позаимствовали у соседа. Всего через несколько часов попыток его освоить, они решили, что кататься научились. Следующий этап был более трудным: требовалось сделать все возможное, чтобы семья не узнала о том, чем они занимаются, потому что к женщинам-спортсменкам в консервативных районах Афганистана относятся плохо.Сестры назвались вымышленными именами и нарядились в мешковатую одежду, покрыв волосы широкими платками, а лица – солнцезащитными очками, надеясь, что в этом камуфляже люди их просто не узнают. Самое невероятное, что в гонке они заняли первое и второе места. «Это было волшебное чувство, — сказала Фариба.
— Я чувствовала себя птицей, которая умеет летать».Они стали регулярно принимать участие в гонках и так же регулярно побеждать. В конце концов родители узнали, чем занимаются их дочери, увидев их фотографии в местных СМИ.«Поначалу они страшно расстроились и велели мне перестать ездить на велосипеде, — рассказала Фариба.
— Но я не сдалась. Я продолжила тайно тренироваться». Сестры упорно стояли на своем, хотя иногда любимое занятие становилось реально опасным: их пытались сбить машинами или бросали в них камни, когда они проезжали мимо. «Меня все время оскорбляли. А я хотела только одного: продолжать выигрывать гонки», — сказала Юлдуз. Сестрам было нелегко, но вскоре все изменилось к гораздо худшему.Побег из домаВ 2021 году, всего через четыре года после того, как сестры начали заниматься велоспортом, талибы вновь пришли к власти в Афганистане. Они тут же радикально урезали права женщин, лишив их доступа к образованию и ограничив возможность путешествовать. Кроме того, талибы запретили женщинам заниматься спортом.И Юлдуз, и Фариба мечтали принять участие в Олимпийских играх. Им пришлось сделать непростой выбор: продолжить участвовать в гонках, для чего придется покинуть Афганистан, или остаться дома, но забыть о спорте.Благодаря связям, завязавшимся у сестер в мире велосипедного спорта, им с тремя товарищами по команде удалось получить места в самолете, эвакуировавшем итальянцев из Кабула после возвращения талибов.Оказавшись в Италии, сестры стали членами велосипедного клуба и впервые стали тренироваться под руководством профессиональных тренеров. «В Афганистане у нас не было никакой профессиональной подготовки, — подчеркнула Юлдуз. — Мы просто брали велосипеды и катались, вот и все». Но расставание с родиной и семьей оказалось тяжелым.«Тяжелее всего мне было пережить расставание с матерью, — сказала Фариба.
— Я никогда не думала, что велосипед разлучит меня с братьями и сестрами». Но возвращение Талибана к власти привело еще к одной проблеме: поставило под сомнение само право этой страны на участие в Олимпийских играх. Согласно установленным правилам, все национальные олимпийские комитеты обязаны отбирать спортсменов для участия в Играх независимо, без какого бы то ни было участия правительства.Поскольку Талибан запретил женщинам заниматься спортом, то любой выбор спортсменов в сборную Афганистана автоматически блокирует женщин и нарушает правила. Раздавались призывы вообще лишить Афганистан права на участие в соревнованиях, как это было, когда эта группировка находилась у власти в первый раз.Однако Международный олимпийский комитет хотел найти способ, который бы позволил афганским женщинам все-таки принять участие в Играх. Какое-то время между руководителями афганских спортивных организаций, в том числе и теми, кто оказался в изгнании, и руководством МОК шли закулисные переговоры о создании команды, которая будет представлять страну в Париже. Дорога в ПарижВремя шло, открытие Олимпийских игр в Париже приближалось, а вопрос об участии в них афганских спортсменов по-прежнему оставался нерешенным. К счастью, в июне выход все-таки был найден: Международный олимпийский комитет объявил, что организовал команду, представляющую Афганистан для участия в Олимпийских играх в Париже. В нее вошли трое мужчин и трое женщин, в числе которых оказались и обе сестры. «Это стало для нас обеих большой неожиданностью», — сказала Фариба. «Мы всегда мечтали принять участие в Олимпийских играх, это было нашей мечтой», — добавила Юлдуз. «Несмотря на то, что у нас отобрали почти все права, мы теперь можем доказать, что способны добиться большого успеха, что мы можем с гордостью представлять 20 миллионов афганских женщин», — подчеркнула она. Последние приготовленияСестры готовятся к олимпийским соревнованиям по шоссейным гонкам вместе с особой командой, созданной для развития велосипедного спорта под руководством Международного союза велосипедистов (UCI), который ее также и финансирует. Она базируется во Всемирном центре велосипедного спорта, ультрасовременном объекте, расположенном в швейцарском городе Эгль.Стерильно-чистые швейцарские трассы бесконечно далеки от пыльных афганских дорог, по которым ездили Юлдуз и Фариба, когда только учились держаться на велосипеде.Но их соревновательный дух ничуть не изменился. «Наша сила – друг в друге. Я поддерживаю ее, а она меня», — сказала Юлдуз.«Наши достижения принадлежат Афганистану, — добавила Фариба.
— Все, что мы делаем, мы делаем во имя афганских женщин. Для них я и еду на Олимпийские игры».

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают