В селе Пухэчень, расположенном в районе Анений Ной, назревает экологический и социальный конфликт.
В четверг, 21 августа, десятки местных жителей вышли на акцию протеста у здания примэрии, возмущённые деятельностью частной компании, открывшей новый карьер по добыче песка и гравия. По словам протестующих, разработка ведётся незаконно — на захваченных без разрешения участках, без согласия сельского совета и местного населения, передает radiomoldova.md
«У нас уже работают три карьера, а теперь появился и четвёртый. А дороги как были разрушены, так и остаются в таком состоянии больше 15 лет», — говорят местные жители.
Среди протестующих был и Михаил Гоган, который утверждает, что часть территории, где ведутся работы, принадлежит ему.
«Я владею этими землями, а они зашли туда, пока я был за границей. Примерно 60 соток. Я не давал никакого разрешения», — отметил он и не исключил, что обратится в полицию.
Примар села Пухэчень Вячеслав Плэмэдялэ подтвердил, что работы ведутся с нарушениями. По его словам, компания пыталась изменить назначение земельного участка, но совет села отклонил запрос. Более того, власти уже обращались в полицию в связи с вырубкой лесополосы и разрушением дороги.
«Работы начались около месяца назад. Мы сообщили в полицию о незаконной вырубке деревьев на ширину около 30–40 метров, а затем и о повреждении дороги», — уточнил примар.
В Агентстве окружающей среды заявили, что у экономического агента действительно имеется экологическое разрешение. Однако, как отметил заместитель директора агентства Николай Струля, добыча полезных ископаемых возможна только после официальной смены назначения земель, что является прерогативой местных властей.
В свою очередь, представители компании отрицают все обвинения и заявляют о давлении со стороны местной администрации.
«Нас вынуждают построить дорогу, чтобы получить разрешение на эксплуатацию карьера. Это выходит за рамки полномочий местных властей», — считает представитель компании Тудор Гурицану.
По информации властей, площадь нового карьера составляет около трёх гектаров. Вблизи села уже действуют четыре карьера. В последние годы местные жители неоднократно протестовали против их деятельности, жалуясь на загрязнение воздуха и разрушение дорог из-за постоянного движения тяжёлой техники.