1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Слусарь: Необходим мониторинг административной границы с Приднестровьем

Слусарь: Необходим мониторинг административной границы с Приднестровьем

Экс-депутат Александр Слусарь высказался за создание механизма усиленного мониторинга на административной границе с Приднестровским регионом, отметив необходимость корректного информационного сопровождения этой инициативы.

“Считаю, что необходимо разработать такой механизм, при этом важно грамотно представить его с информационно-политической точки зрения. Основная причина, по которой этого не сделали, — опасения, что подобный шаг может расцениваться как признание региона отдельным государством. Тогда этот механизм многие могут считать таможней”, — уточнил Слусарь, сообщает tv8.md

Он добавил, что такая мера необходима как для обеспечения безопасности граждан, так и для борьбы с контрабандой, которая проходит через Приднестровье.

«Необходим мониторинг административной границы, пока мы не контролируем эту территорию. Если будет политическая воля  — мы это сможем сделать», —  подчеркнул экс-депутат.

Однако с позицией Слусаря не согласился эксперт Андрей Дамашкан, который предупредил о возможных политических последствиях. По его словам, введение подобных ограничений может расцениваться как признание границы с Приднестровским регионом.

“Мы сами фактически создаем границу. Но выстроить ее по всему периметру и на всех дорогах невозможно, а река Днестр не везде будет естественным препятствием. Это, во-первых. Во-вторых, фискальные посты уже установлены на основных трассах. Они контролируют все фуры и грузы. Поэтому обвинять власти в отсутствии контроля над перемещением грузов в Приднестровье — неправильно”, — возразил Дамашкан.

31 марта Служба информации и безопасности заявила о причастности российского посольства к побегу осужденного депутата Александра Нестеровского в Приднестровье. Глава учреждения Александр Мустяцэ рассказал, что Нестеровского вывезли из здания посольства и доставили в Приднестровский регион на автомобиле с российскими дипломатическими номерами.

В связи с этими заявлениями Министерство иностранных дел Молдовы объявило трех сотрудников российской дипмиссии персонами нон грата. Сам посол РФ Олег Озеров отверг обвинения в укрывательстве депутата и назвал их бездоказательными.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают