1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Социолог Лисневский: Осенью сменится половина правительства

Социолог Лисневский: Осенью сменится половина правительства

Социолог Ян Лисневский считает, что Молдова потеряла драгоценное время, чтобы найти жизнеспособные решения для выхода из кризисов, в которых мы оказались.

Заявления были сделаны в эфире перечи Morari.live на телеканале N4.

«В 2020 году начался пандемический кризис. Помните, что мы сделали? Досрочные выборы в избирательном округе Хынчешты. Через год, осенью, что мы сделали? Опять выборы, уже президентские. Мы не занимались кризисами, не замечали, как страдала бизнес-среда, как страдал сектор HoReCa из-за пандемии. Да, все ходили в масках, делали прививки, но никто не занимался экономическими проблемами. Все были вовлечены в предвыборную кампанию. На начало 2021 года что мы имели? Опять приготовления к досрочным выборам. И еще год Молдова ничего не делала. А теперь молдаване снова хотят досрочных выборов», — сказал социолог.

Лисневский считает, что виноваты все, но в первую очередь прежнее правительство, которое, по его словам, было слабым, тогда как оно должно было быть «более авторитарным по образцу правительства ПДС». Более того, несмотря на то, что парламент был избран весной, за правительство проголосовали только осенью, когда все знали, что контракт с «Газпромом» истекает и по нему нужно договариваться, но никто не торопился этого делать.

«Парламент ушел в отпуск на месяц, депутаты отдохнули, вернулись только для внесения поправок в закон о прокуратуре, после чего снова отдыхали, а потом вернулись и вспомнили, что надо было договариваться с «Газпромом», когда контракт уже истек», — заявил эксперт.

В то же время, по мнению Лисневского, когда оппозиция выступает за протесты, они также должны предлагать конкретные решения проблем.

Лисневский также добавил, что осенью из-за непрофессионализма может быть сменено более половины нынешнего правительства.

«Когда возник глобальный энергетический кризис, везде его обсуждали на самом высоком уровне, на уровне президентов. В нашей стране, к сожалению, высокопоставленные лица отказались от проведения этих переговоров. И мы увидели, где мы оказались, какие у нас цены. Правительству пришлось обратиться к специалистам. Потом встал вопрос безопасности, и правительству пришлось вести переговоры с Приднестровьем официально и прозрачно. И тут мы снова потеряли время», — сказал социолог.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают