Сорокская крепость остается закрытой для посетителей, так как во время реставрационных работ, которые должны были обеспечить сохранность этого памятника, был выявлен ряд нарушений.
Представители министерства культуры и руководители проекта перекладывают ответственность друг на друга. Евросоюз выделил более 1 миллиона евро на восстановление крепости. Цвет раствора, укладка камней и сток для отвода дождевой воды — вот некоторые из нарушений, выявленных представителями Агентства по инспекции и реставрации памятников, сообщает Noi.md со ссылкой на protv.md. .
Сергей Кирияк, директор Агентства по надзору за памятниками: «Что-то случилось с отводом воды из реки. Возникли вопросы по лифту, нам нужен тест на вибрацию и шум, чтобы он не повлиял на башню. Вместимость лифта и дверей. Сейчас некоторые из них сняты, руководители проекта должны дать ответ, затем агентство выедет на место, проверит их, и мы будем говорить о завершении работ».
Глава агентства отметил, что Совету района Сорока и руководителю проекта было направлено предписание с перечислением обнаруженных нарушений и просьбой их устранить. Руководитель проекта утверждает, что все работы были проведены в соответствии с заключением Национального совета по историческим памятникам.
«В результате проведенных исследований мы примем решение, останется ли она под управлением районного совета или Министерства культуры»,- заявил госсекретарь министерства культуры Ион Будеч.
Реставрация Сорокской крепости является частью трансграничного проекта Сорока-Васлуй, осуществляемого Сорокским районным советом и финансируемого Европейским союзом, с бюджетом 1,2 миллиона евро.
Работы должны обеспечить сохранность этого исторического памятника и включают укрепление крепостных стен, 12 казематов и террас.