Комитет министров Совета Европы рассчитывает на сотрудничество с Республикой Молдова в ближайшие месяцы и поддержку реализации приоритетов, взятых нашей страной в рамках председательства в Комитете министров. Заверения дал председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Теодорос Русопулос, открывший заседание Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Кишиневе. Вице-премьер, министр иностранных дел Михай Попшой заявил, что Республика Молдова принимает председательство в Комитете министров в чрезвычайно сложный для региона и всей архитектуры европейской безопасности момент, передает МОЛДПРЕС.
В своей речи на заседании Постоянного комитета ПАСЕ в Кишиневе Михай Попшой заявил, что под девизом «За Европу мира и устойчивости» Республика Молдова сосредоточится на трех основных направлениях: твердая поддержка Украины и содействие привлечению к международной ответственности за преступление агрессии Российской Федерации, укрепление демократии посредством Нового пакта о демократии и усиление борьбы с дезинформацией и иностранным вмешательством.
«Мы очень рассчитываем, что этот мандат Молдовы, особенно в эти непростые для Молдовы, всего региона и, по сути, для всей организации времена, будет плодотворным. В период беспрецедентных вызовов в адрес международного порядка, основанного на правилах, и перераспределения геополитических конфигураций роль Совета Европы в защите и отстаивании демократии, прав человека и верховенства права как никогда важна. Молдова остается решительным защитником правосудия и ответственности, приветствует усилия и ощутимые результаты по созданию специального трибунала по преступлению агрессии против Украины», — заявил председатель Комитета министров Совета Европы Михай Попшой.
Он подтвердил поддержку Молдовой усилий по созданию спецтрибунала по преступлению агрессии против Украины и подчеркнул важность укрепления механизмов правосудия, защиты прав человека и исполнения решений ЕСПЧ, в том числе по делам, связанным с Россией.
В число приоритетов мандата также входят защита прав детей, борьба с насилием в отношении женщин, продвижение местной демократии и укрепление устойчивости европейских обществ к манипулятивным кампаниям.
Михай Попшой особо подчеркнул связь между председательством в Совете Европы и процессом вступления Республики Молдова в Европейский союз, отметив, что эти два пути взаимодополняют и укрепляют программу модернизации государства.
«Председательство в Комитете министров Совета Европы полностью дополняет и согласует переговоры о вступлении Республики Молдова в Европейский союз, начатые 25 июня 2024 года, тем самым укрепляя нашу национальную и коллективную приверженность основополагающим европейским ценностям, которые мы ценим. Республика Молдова — страна с амбициозной программой реформ. Цель европейской интеграции, закрепленная в Конституции, создала благоприятную среду для модернизации и преобразований», — заявил Попшой.
Председатель ПАСЕ отметил, что цели, поставленные Республикой Молдова в рамках ее полномочий председателя в Комитете министров, полностью соответствуют приоритетам Совета Европы и открывают возможности для развития синергии между организациями.
«Молдавское председательство в Комитете министров Совета Европы началось на этой неделе. Я могу заверить наших молдавских коллег, что КМСЕ рассчитывает на сотрудничество с вами в ближайшие месяцы и поддержку реализации ваших приоритетов, тем более что они полностью совпадают с нашими собственными, что открывает возможности для развития значительной синергии между организациями.
Хочу подчеркнуть, что постоянная поддержка Украины будет интегрирована в повестку дня КМСЕ в ближайшие месяцы, обеспечивая участие Комитета министров во всех этих мероприятиях. Эта работа проводится в Украине, и уверен, что в ближайшие месяцы Комитет министров Совета Европы начнет свою работу в Гааге. Это будет способствовать деятельности, направленной на укрепление и развитие системы помощи Совета Европы», — заявил Теодорос Русопулос.
Он отметил важность продолжения сотрудничества для обеспечения надлежащего функционирования демократических институтов, включая активное участие в парламентском контроле.
Спикер парламента Игорь Гросу заверил, что Кишинев со всей ответственностью отнесется к председательству в Комитете министров Совета Европы и постарается в ходе этого периода содействовать поддержке Украины в приоритетном порядке.
«Мы ни на минуту не забываем, что Украина сейчас защищает Молдову и всю Европу. Уверяю вас, Молдова — союзник свободных и демократических стран. Молдова крайне заинтересована в сохранении и укреплении европейских ценностей и ЕС. Потому что там наш дом, туда мы и идем. Спасибо вам за ваше присутствие, за поддержку, которую вы оказывали нашей стране все эти годы. Молдова не добилась бы успеха без друзей. И я желаю всем нам смелости продолжать работать во имя самого ценного для нас — мира и свободы», — заключил Игорь Гросу.
Утреннее заседание завершилось дебатами на тему «Мобилизация граждан на защиту прав человека и демократии», посвященными последним событиям в Латвии, с участием экспертов из США.
Заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы проходят 20–21 ноября в парламенте Республики Молдова. В них принимают участие около 60 парламентариев из 46 государств-членов Совета Европы.