Территориально-административная реформа должна исходить из того, чтобы услуги были максимально приближены к людям. Такого мнения придерживается спикер парламента Игорь Гросу, который заявил, что к началу 2027 года власти должны представить оптимальное решение для проведения реформы, передает МОЛДПРЕС.
Игорь Гросу уточнил, что административная реформа обсуждалась на всех встречах, в которых он участвовал в ходе предвыборной кампании. По его словам, реформа неизбежна, хотя и может показаться непопулярной.
«Я сказал в парламенте, что мы здесь не только для того, чтобы получать благодарности и похвалы, но и для того, чтобы показать, что мы государственные деятели, а государственные деятели должны проводить и непопулярную политику. Это неизбежно. Дискуссии о реформах были неотъемлемой частью всей предвыборной кампании. Не было ни одной встречи, где бы меня не спросили о территориально-административной реформе. Речь идёт о деревнях, районах, районных советах. Об этом постоянно спрашивали примары, советники, граждане», — сказал спикер в программе «В контексте» на общественном телеканале.
Он уточнил, что власти должны разработать решение по административной реформе к началу 2027 года.
«У нас мало времени. 2027 год — год местных выборов. У нас есть временные рамки до начала 2027 года, чтобы разработать политическое решение, представить наилучшее решение, наиболее подходящий вариант, поскольку существуют разные варианты», — уточнил спикер.
По его словам, полезный опыт в этом отношении был накоплен благодаря запуску процесса добровольного объединения населённых пунктов, но этого недостаточно.
«У нас есть хороший опыт добровольного объединения. Суть хорошая. Мы кое-чему научились, но если мы будем придерживаться только этого варианта, потребуется очень много времени. Необходимо использовать смешанный подход для некоторых крупных населённых пунктов, предоставлять эту свободу действий небольшим, действовать иначе», — высказал мнение Игорь Гросу.
Важным аспектом реализации реформы является также тот факт, что критерии соответствия и доступа к европейским фондам для сообществ в нашей стране гораздо более строгие, чем те, которые применялись до сих пор, и они исходят из сложности проекта и минимальной численности населения, необходимой для населённого пункта.
«Самый неоспоримый аргумент, от которого невозможно отказаться: в программах «Европейское село» мы говорили местным органам власти: давайте относиться к ним как к тренировочному упражнению, мы учимся писать проекты, готовиться к освоению и привлечению ресурсов. Условия получения и доступа к европейским фондам для наших сообществ гораздо более строгие и начинаются со сложности проекта и минимальной численности населения, необходимой для населённого пункта. Поэтому есть определённые критерии, к которым мы должны стремиться. Они разработаны не только для Республики Молдова. Страны Балтии прошли через это, Польша прошла через это. Нам тоже неизбежно предстоит пройти через это», — сказал спикер.
Игорь Гросу также добавил, что суть реформы будет изложена после широких дебатов с участием всех заинтересованных сторон, чтобы было найдено наиболее подходящее решение.
«Нам нужны эти политические решения, честные дебаты, хладнокровные, а не спекулятивные, как это было и со школьной реформой. Да, реформа должна исходить из того, что услуги должны быть максимально приближены к людям, эта реформа не должна приводить к их дистанцированию, мы должны обеспечить подъездные пути, чтобы было легче передвигаться, услуги должны быть максимально цифровизированы, чтобы не нужно было ехать в район, как у нас говорят, или в отдалённый центр, чтобы получить документ», — заключил Игорь Гросу.
Территориально-административная реформа предусматривает реорганизацию населённых пунктов в более крупные административные единицы (объединение), способные управлять большим объёмом полномочий и финансовыми ресурсами. При этом районы будут заменены 8–10 регионами с расширенными полномочиями и прямым доступом к финансированию.
Изменения будут осуществляться поэтапно — путём добровольных объединений, пилотных проектов и, в дальнейшем, обязательных реорганизаций.