Председатель парламента Игорь Гросу заявил, что визит европейских лидеров в Кишинев в День независимости Республики Молдова подтверждает твердую поддержку Европейским союзом европейского пути страны, передает МОЛДПРЕС.
«Послание трех друзей Молдовы – Эммануэля Макрона, Фридриха Мерца и Дональда Туска – четкое: Молдову уважают и ждут в Европейском союзе», – заявил Гросу.
Спикер подчеркнул, что присутствие в Кишиневе президента Франции, канцлера Германии и премьер-министра Польши – признание усилий Молдова на пути к европейской интеграции.
27 августа Республика Молдова отметила 34-ю годовщину провозглашения независимости. По этому случаю в Кишинев приехали президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск. Они провели пресс-конференцию вместе с главой государства и приняли участие в праздничном концерте, организованном на площади Великого национального собрания, где выступили с речами на румынском языке, получив многоминутные аплодисменты.
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с речью на румынском языке, надев на грудь значок с флагом Республики Молдова. Присутствовавшие на площади граждане бурно приветствовали главу французского государства в течение нескольких минут.
«Завтра наш Европейский союз станет сильнее вместе с Молдовой, а Молдова также станет сильнее и процветающей в Европе. Вместе мы напишем новую главу в истории Молдовы и Европы», — сказал Макрон.
Премьер-министр Польши Дональд Туск также выступил на румынском языке.
«Вы показали миру, что Молдова живет нашими общими, европейскими ценностями: свободой, демократией, солидарностью. Не позволяйте России вернуться сюда. Не растрачивайте то, что вы построили», — сказал Туск.
Канцлер Германии Фридрих Мерц поздравил молдаван с мужеством и реформами.
«Мы трое – Эммануэль Макрон, Дональд Туск и я – здесь, чтобы заявить, что видим Молдову близким партнером в этом общем европейском проекте. Вы – часть европейской семьи. Дамы и господа, в этот день вы можете гордиться своей страной, своим народом и своими достижениями», – заключил Мерц.