Организованный голод 1946-1947 годов — самое страшное явление, охватившее Молдавскую ССР, нынешнюю территорию Республики Молдова, заявил председатель парламента Игорь Гросу. По его словам, эти болезненные уроки жизни должны нас объединить, сделать сильнее, чтобы мы трудились на благо мирной и европейской Молдовы, передает МОЛДПРЕС.
Обращение направлено по случаю Дня памяти жертв голода 1946-1947 годов, который отмечается в третью субботу апреля. Спикер подчеркнул, что тогда голод лет был целенаправленной политикой Кремля по насильственной советизации населения.
«Голод того времени — самое страшное явление, охватившее Молдавскую ССР, нынешнюю территорию Республики Молдова. За девять месяцев от голода умерло не менее 120 тысяч человек. Я не думаю, что в Молдове есть село, которое не пережило бы эту черную страницу истории. Мы, кагульцы, на протяжении многих лет слышали шокирующие истории о том, как целые семьи оставляли умирать от голода. И все это потому, что тогдашний кремлевский режим решил принудительно изымать зерно, независимо от того, оставалось ли у крестьян что-то для собственного потребления или нет», — сказал Игорь Гросу.
По его словам, на нас лежит моральный долг не забывать этот темный период нашего прошлого перед лицом тех, кто пережил эти ужасные мучения.
«Мы должны говорить об ужасах и страданиях, которые пережили наши семьи, не позволять ни одному режиму совершать преступления против народа. Эти болезненные уроки жизни должны объединить нас, сделать сильнее, чтобы мы трудились на благо мирной и европейской Молдовы», — заключил Игорь Гросу.
Как отмечает Национальное архивное агентство, голод 1946–1947 годов стал одной из крупнейших гуманитарных катастроф, обрушившихся на территорию нынешней Республики Молдова в XX веке. Это было не неизбежное стихийное бедствие, а трагедия, усугубленная авторитарной и репрессивной политикой советского режима. По данным Национального архивного агентства, всего за несколько месяцев от голода умерло более 123 тысяч человек, или около 5% населения МССР. Пропорционально советская Молдавия была наиболее пострадавшим регионом во всем Советском Союзе: уровень смертности здесь был в десять раз выше, чем в России, и в пять раз выше, чем в Украине.
Ко Дню памяти жертв голода 1946-1947 годов перед зданием правительства была открыта выставка, рассказывающая о причинах, масштабах и последствиях голода, спровоцированного советским режимом.