Процесс европейской интеграции может способствовать ускорению решения приднестровской проблемы. Регион на левом берегу Днестра тесно интегрирован во всё, что мы называем международной торговлей. Об этом заявил спикер парламента Игорь Гросу в интервью румынскому информационному агентству AGERPRES, передает МОЛДПРЕС.
Гросу подчеркнул, что более 80% продукции, производимой в Приднестровском регионе, экспортируется на рынок Европейского союза.
«Особенно много — в Румынию. Там заинтересованы в торговле с Европейским союзом, потому что это устойчивый и безопасный рынок, соблюдающий обязательства, предсказуемый и обладающий покупательной способностью. Я говорю, что есть предпосылки для интеграции Республики Молдова в ЕС, что приведёт к решению приднестровской проблемы», — сказал Игорь Гросу.
Спикер также упомянул возможные сценарии, продвигаемые Кремлём в отношении Приднестровского региона.
«Очевидно, всегда будут попытки, подобные тем, что были во время кампании, когда появился индивид, заявивший, что единственное решение — федерализация. Федерализация — мечта Кремля со времён Козака, с его планом Козака создать федерацию, в которой Тирасполь и Гагаузия будут иметь право вето на любые решения, связанные с внешней политикой, очевидно, в смысле блокирования нашего продвижения по пути европейской интеграции. Мы не допустим этого ни при каких обстоятельствах. Люди видят разницу между тем, что находится на левом берегу и тем, что находится на правом берегу, качеством услуг, доходами, возможностями, предоставляемыми Европейским союзом, свободой передвижения для молодёжи, возможностью учиться в европейских университетах, приезжать в Румынию, ездить в другую страну, участвовать в демонстрациях. Особенно сейчас, в контексте вторжения Российской Федерации в Украину, всё разделилось на чёрное и белое. Они больше не могут играть с серым, с нюансами, с Республикой Молдова как мостом между Востоком и Западом. Все эти истории как-то рассыпались», — отметил Игорь Гросу.
Он также говорил о процессе европейской интеграции в контексте приднестровского конфликта. Спикер выделил два возможных сценария.
«В нашем случае можно говорить о двух сценариях. Одним шагом – со всей территорией Республики Молдова, или двумя – с территорией, контролируемой конституционными властями страны, и, на более позднем этапе, вторым шагом – с территорией левобережья Днестра. Всё будет зависеть от ряда факторов и от того, с какой скоростью мы будем продвигаться в процессе вступления в Европейский союз. Я имею в виду и реформы, ведь люди в конечном итоге оценивают комфорт, доступность услуг, перспективы, предлагаемые тем или иным берегом Днестра. И, как я уже говорил, для нас это было немного неожиданно, почти 40% избирателей левобережья Днестра настроены проевропейски, что является хорошим показателем», – добавил Игорь Гросу.
Он также выразил убеждение, что возвращение Приднестровского региона под контроль властей РМ является «вопросом времени» и может произойти только мирным путем.