Одной из первых законодательных инициатив нового парламента станет расширение критериев применения закона о репатриации молдавских граждан из диаспоры. Об этом сообщил депутат PAS Раду Мариан.
«Как мы указали в избирательной программе PAS, мы расширим критерии применения закона о репатриации для диаспоры, чтобы число бенефициаров было значительно больше. Мы начали работать над новым законопроектом. Планируем принять его на первых пленарных заседаниях после валидации нового парламента», — сообщил Раду Мариан, передает logos-pres.md
В настоящее время граждане Молдовы, возвращающиеся на постоянное жительство в страну, пользуются рядом налоговых и таможенных льгот. В частности, они освобождены от уплаты импортных пошлин до 1 октября 2025 года, включая возможность ввоза одного автомобиля при соблюдении ряда условий (срок эксплуатации не более 9 лет, таможенная стоимость не выше 400 тыс. леев, объём двигателя до 2500 см³ и другие требования).
Стоит отметить, что и другие партии, проходящие в парламент, в своих программах предусмотрели существенные меры для диаспоры. К примеру, «Наша партия» предлагает создать Государственное агентство по делам диаспоры, отменить таможенные пошлины на посылки из-за рубежа стоимостью до 500 евро, а налоговым нерезидентам разрешить приобретать товары за наличные в Молдове на сумму до 200 тыс. евро. Избирательный блок «Alternativa» разработал план поддержки диаспоры и программу «Достойное возвращение».
Следует напомнить, что партия PAS получила почти 80% голосов на зарубежных избирательных участках на парламентских выборах 28 сентября.
Лучия Склифос, активистка молдавской общины в Соединённом Королевстве Великобритании, которая 10 лет живёт в Нортгемптоне, рассказала в подкасте «Электоральный феномен диаспоры», что то, как голосуют молдаване в Великобритании, определённым образом на них отражается.
«Конкретный пример — переговоры между властями Республики Молдова и Великобритании о признании молдавских водительских прав. Могу уже подтвердить, что наши соотечественники начали этот процесс здесь. Да, остаются некоторые вопросы, которые необходимо обсудить, но, на мой взгляд, прогресс есть», — сказала Склифос. Она 10 лет живёт в Англии и планирует вернуться на родину на пенсии: «И очень надеюсь, что буду получать европейскую пенсию».
При этом молдавские власти никак не отреагировали на проблему, с которой буквально в эти дни сталкивается диаспора в России. Уже более недели автобусы с молдавскими номерами, которые перевозят молдавских пассажиров из России и Беларуси, заблокированы на выезде из этих стран в сторону Евросоюза. Михаил Корня, лидер общественной организации молдаван в России «Dar pentru Moldova», перевозчик, назвал ситуацию критической. Он обратился к Министерству иностранных дел РМ.
«Уже более недели все автобусы, следующие в Молдову из России и Беларуси, заблокированы на выезде из этих стран в сторону ЕС. В воскресенье нас предупредили заранее — мол, выборы, и во избежание подвоза и электоральной коррупции, не создавать очереди на таможне. Но сейчас мы не понимаем, в чём проблема и почему автобусы с молдавскими номерами не могут пересечь границу», — заявил Корня.
Никаких комментариев от молдавского МИДа на этот счет пока не последовало. Последнее публичное сообщение этого ведомства — месяца сентябрь о дипломате Татьяне Барак — пресс-секретаре, руководителе Службы публичной дипломатии, стратегических коммуникаций и взаимодействия с прессой, проявившей «профессионализм и активное участие в организации коммуникации в ходе парламентских выборов»: «В течение двух дней Татьяна Барак провела более 30 часов, координируя аккредитацию более 100 иностранных журналистов, работу 301 зарубежного избирательного участка, деятельность дипломатических и консульских миссий».