США рассчитывают, что президент Грузии применит вето в отношении закона об «иноагентах», но если он вступит в силу, Штаты будут вынуждены фундаментально пересмотреть двусторонние отношения.
Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
«Мы ожидаем, что президент его заветирует», — сказала она журналистам, добавив, что остается «неясным, пойдет ли парламент на преодоление вето»: «Посмотрим, как поступит парламент Грузии. Если законопроект пройдет, то это вынудит нас фундаментально пересмотреть наши отношения с Грузией».
Представитель американского лидера отказалась уточнить, в чем именно заключались бы результаты такой переоценки.
Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что Соединенные Штаты введут персональные санкции в отношении руководства Грузии, если в стране будет подорвана демократия.
«Если закон [об иноагентах] продвинется вперед без согласования с нормами ЕС и здесь будет подрыв демократии, насилие в отношении мирных протестующих, со стороны США последуют ограничения. Это будут финансовые ограничения и ограничения на поездки в отношении лиц, ответственных за эти действия, и их семей», — сказал О’Брайен.
Заместитель главы МИД Великобритании Нусрат Гани заявила, что закон об «иноагентах» может «поставить крест» на планах Грузии по вступлению в ЕС и НАТО.
«Законопроект и организованные попытки запугать протестующих, сопровождавшие его [обсуждение], не соответствуют демократическим ценностям страны, претендующей на вступление в НАТО, и создают риск того, что на евроатлантических устремлениях Грузии будет поставлен крест», — сказала она.
Гани добавила, что 14 мая обсудила ситуацию с послом Грузии. Она указала, что Лондон «с глубокой тревогой» наблюдает за происходящим: «Я призываю правительство Грузии изменить курс и отозвать этот законопроект».