1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Стамате еще не решила, покинет ли парламент: УК мягче закона об амнистии

Стамате еще не решила, покинет ли парламент: УК мягче закона об амнистии

Олеся Стамате пока не принята решение, уйдет ли она с поста депутата.

В передаче „Întreabă Ghețu” парламентарий заявила, что она все еще анализирует свое будущее в политике и что ее исключение из PAS связано с возможным предвыборным контекстом, передает tv8.md

«Я не могу объяснить это иначе, как тем, что существует предвыборный контекст», — отметила Стамате.

Она также ответила на вопрос о том, можно ли ее будет увидеть на предстоящих парламентских выборах в списках какого-либо блока или партии.

«Я неоднократно заявляла, что не приняла решения относительно своей дальнейшей деятельности вообще, не только парламентской, но и политической деятельности, буду ли я продолжать заниматься политикой. Когда у меня будет решение по этому поводу, я обязательно с вами свяжусь», — заявила депутат.

Олеся Стамате пояснила, что внесенные ею поправки в Закон об амнистии не создают лазейки для освобождения опасных преступников, поскольку положения Уголовного кодекса и так более либеральны.

«То, что у нас есть в уголовном кодексе, более мягко для пожизненно заключенных, чем то, что предлагает закон об амнистии. Закон может быть предложен кем угодно, и был представлен не только мной, и был принят не только депутатами PAS, но и единогласно всеми депутатами, присутствующими в парламенте, с положительным заключением Министерства юстиции, Антикоррупционной экспертизы, Национального центра по борьбе с коррупцией, без возражений и впоследствии проверен Конституционным судом, соответствующее положение было сохранено неизмененным», — заявила Стамате.

Она повторила, что освобождение возможно не только в соответствии с этим законом, но и в соответствии с положениями Уголовного кодекса, которые допускают условно-досрочное освобождение пожизненно осужденных после 25 лет лишения свободы — поправка, внесенная в 2024 году.

«Любой закон, каким бы хорошим вы его ни сделали, проходит процедуру применения, реализации, и вы прекрасно знаете, что плохой закон в хороших руках применяется лучше или имеет лучшие последствия, чем хороший закон в плохих руках. Здесь, с точки зрения реализации, необходимо провести определенные проверки, и я говорю не только о Законе об амнистии. Я также говорю о положении в Уголовном кодексе, которое допускает досрочное освобождение после отбытия 25 лет.

Закон об амнистии предусматривает, что для пожизненно заключенных, в том числе с поправками, но с поправками или без них, это было с самого начала, поэтому он также распространяется на пожизненно заключенных. Что касается замены, то, если хотите, не употребляя термин «смягчение», замена наказания пожизненным заключением на 30 лет, но только при соблюдении определенных условий, то есть безупречного поведения, хорошей репутации в пенитенциарном учреждении и так далее.

«Уголовный кодекс с 2002 года предусматривает возможность досрочного освобождения пожизненно осужденных по истечении 25 лет, было 35, в 2014 году срок был изменен на 30 лет, а в 2024 году — на 25 лет», — пояснила Стамате.

Что касается нападок, последовавших за скандалом, депутат считает их несправедливыми.

«Я не считаю, что нападки на меня справедливы, и не считаю, что должны быть какие-либо нападки или упреки в адрес министра юстиции, потому что поправка, которую внесло или предложило министерство, в принципе соответствует рекомендациям Европейского суда по правам человека. Это европейская практика по этому вопросу. Определенные рекомендации, у нас есть несколько дел, ожидающих рассмотрения в ЕСПЧ, и Молдова вполне может их проиграть именно по этим аспектам, но я не хочу вдаваться в подробности. Я хочу верить, что поправки, которые были предложены министерством юстиции, имели самые лучшие намерения», — сказала депутат.

Говоря о недавних поправках к Закону об амнистии, Стамате заявила, что они могут исправить некоторые проблемы, но не будут иметь обратной силы.

«Это, вероятно, попытка урегулировать некоторые аспекты законодательства, поскольку теперь в любом случае применяется более мягкое уголовное право, поэтому оно не будет иметь обратной силы по отношению к уже принятым решениям. Только по отношению к решениям, которые еще не вступили в силу», — добавила Стамате.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают