На бульваре Гагарина, неподалеку от Железнодорожного вокзала, жители столицы организовали стихийный рынок, пытаясь продать оставшиеся дома вещи и заработать хоть немного денег.
Из-за низких доходов люди надеются выручить средства хотя бы на продукты питания. Среди продавцов есть и беженцы из Украины, сообщает moldova1.md
Эльвина Салимзянова приехала в Молдову после начала войны в Украине. Женщина рассказывает, что продает меха, обувь и даже лекарства, чтобы покрыть свои расходы.
«Здесь обувь мужа, моя, дочь прислала обувь. Пояса мне отправил зять. Сумка – моя. У нас особо нет выбора. Нам тяжело, но нужно есть, жить, оплачивать счета. Газ дорогой. Дети помогают. А здесь мы зарабатываем хотя бы на хлеб, молоко или яйца», – говорит Эльвина Салимзянова.
Марии Стоян 70 лет. Она получает пенсию в размере 3500 леев и решила продавать свои вещи, чтобы заработать немного денег на личные нужды.
«Нужно выходить. Нам дают компенсации, спасибо и за это, но вот здесь – 10, 20, 25 леев – все дешево, потому что нам нужно. Это вещи от внуков. Даже соседка-бабушка дает мне вещи на продажу, чтобы у нее были деньги на молоко и хлеб», – рассказала Мария Стоян.
Покупатели, которые приходят сюда, обычно ищут коллекционные предметы, такие как старые книги, часы или фарфоровые фигурки.
«Мой отец коллекционирует старые часы. Он их ремонтирует. А я интересуюсь очень старыми книгами на немецком языке, потому что знаю немецкий и французский», — поделился покупатель.
«Здесь можно найти редкие вещи, которые были забыты годами, например, часы. Многое можно отыскать, а цены, по нашим молдавским меркам, хорошие», — отметил житель столицы.
«Прихожу два-три раза в месяц. Иногда нахожу что-то интересное для себя, например, монеты», — признается покупатель.
Примэрии Кишинева был направлен запрос о возможных альтернативах для продавцов со стихийного рынка у Железнодорожного вокзала. Однако ответ так и не был получен.