Министерство энергетики Молдовы вынесло на общественное обсуждение проект новой Энергетической стратегии Республики Молдова до 2050 года. Документ, описанный как «самый амбициозный» за последние три десятилетия, предусматривает глубокую трансформацию энергетического сектора, но и огромные затраты – более 43 миллиардов евро.
Как сообщает Noi.md со ссылкой на Mold Street , стратегия направлена на укрепление энергетической безопасности, сокращение выбросов парниковых газов и приведение в соответствие с европейскими стандартами устойчивости и конкурентоспособности. Авторы утверждают, что если план будет реализован в полном объёме, к 2050 году национальная экономика сможет функционировать с ВВП, почти в три раза превышающим текущий.
Одной из центральных целей является снижение зависимости от импорта: с более чем 77% в настоящее время до 40% в 2050 году. Это должно быть достигнуто за счёт отказа от использования угля к 2030 году и резкого сокращения использования газа и нефтепродуктов.
Планы по развитию производственных мощностей столь же амбициозны. В 2050 году установленная мощность должна превысить 5000 МВт, что более чем в пять раз превышает текущий показатель (без учёта мощностей в Приднестровском регионе). Около половины энергии будет генерироваться ветровыми электростанциями – мощностью 2,6 ГВт, что в 12 раз больше, чем в настоящее время. Вторым источником станет солнечная энергия, за которой следуют установки для хранения энергии, в то время как доля газовых электростанций снизится до менее 10% мощностей.
Абсолютной новинкой является возможность строительства малой модульной атомной электростанции (SMR) мощностью около 300 МВт, которая могла бы заменить мощности Кучурганской ТЭС (Moldgres), планируемой к закрытию.
Наибольшие инвестиции – более 17,5 млрд евро – запланированы в транспортном секторе, в частности в электрификацию и модернизацию автомобильного и железнодорожного парков. Ещё 9,1 млрд евро потребуется на реконструкцию зданий, а 5,5 млрд – на модернизацию систем отопления. Около 8,5 млрд евро будут направлены на развитие мощностей по производству электроэнергии при массивной поддержке со стороны частных инвесторов.
Хотя счёт очень высокий (эквивалентен 2,5 годовым ВВП на уровне 2024 года), авторы стратегии утверждают, что инвестиции являются жизнеспособными благодаря экономии, полученной за счёт снижения зависимости от импорта газа и нефтепродуктов.
Авторы утверждают, что экономические оценки подтверждают финансовую жизнеспособность этих инвестиций, в частности благодаря экономии финансовых ресурсов, которые мы тратим на импорт газа и нефтепродуктов.