1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Студенты в общежитии №4 госуниверситета недовольны условиями проживания

Студенты в общежитии №4 госуниверситета недовольны условиями проживания

Общежитие № 4 — одно из зданий категории C.

«Они рвутся учиться в столицу, думают, что там условия лучше, уровень преподавания выше, а сталкиваются с разочарованием. Я не понимаю, как могут жить в таких условиях студенты в наше время?». Это сказала мама одной из студенток Государственного университета Молдовы. На днях они заселились в общежитие № 4 этого вуза и были шокированы. Но не они одни, передает tv8.md

Общежитие № 4 — одно из зданий категории C. То есть самых простых, с минимальными удобствами. Именно сюда чаще всего попадают первокурсники. Выбор у них небольшой — заселяют на основе рейтинга, поданной заявки и количества мест. 

Даже если студент поступил на бюджет и едет из отдалённого района или с левого берега Днестра, гарантии на хорошее жильё нет. 

Проблемы начинаются с порога

Внешний вид общежития не самый удручающий, но уже при входе становится понятно: в здании царит дух советского прошлого. Сразу у входа можно увидеть старую мебель, а в коридорах стены покрашены наполовину в белый, наполовину в синий цвет в типичном для советских общежитий стиле. 

Когда журналисты прошли дальше и зашли в одну из комнат студентов, картина перед нами была не самая приятная. В комнатах ситуация ещё хуже. Мебель настолько старая, что страшно на неё ложиться, вдруг провалишься. А стулья и шкафы — раритеты советской эпохи.

В одну из таких комнат, рассчитанную на трёх человек, заселили Л. (имя изменено по просьбе собеседницы):

«Создаётся впечатление, что сюда просто свалили всю ненужную мебель: «живите как хотите».

Ещё можно было бы мириться с обстановкой, но когда по комнате начали бегать тараканы, о покое не могло быть и речи». 

«Я приехала с хорошим настроением, с рвением получить образование, а сейчас мне приходится думать о совсем других проблемах. (…) Я поступила на бюджет, но не понимаю, как распределяют студентов, почему кому-то дают хорошие условия, а кому-то вот такое? Как тут жить?», — рассказала студентка первого курса, приехавшая с юга страны.

Поговорить удалось и с другими студентами. Кто-то закрывает глаза на условия и не обращает внимания на всё вокруг, а кто-то рассказывает, что ждёт подходящего момента, чтобы съехать.

В общежитии живут не только студенты, но и преподаватели с семьями, поэтому студенты здесь не одни. Однако пользоваться общей техникой, например, стиральной машиной, им нельзя — эта техника предназначена только для них. Свою одежду студенты могут стирать на втором этаже. Там стоят две стиральные машины. Одна стирка стоит 20 леев. Но судя по обстановке, прачечная требует не только генеральной уборки, но и капитального ремонта.

Условия в душевых и туалете оставляют желать лучшего. Всё выглядит просто, устаревшим, а дизайн базовый, без современных улучшений. Видно, что помещения давно не ремонтировались и выглядят изношенными. 

Что касается туалетов — они общие, по одному на этаж, как и душевые кабины. 

Печальная картина и на кухне. Там нет даже нормального кухонного стола. Всё выглядит изношенным, особенно пол и стены. Холодильника тоже нет. В целом, всё очень базово: только самое необходимое, без удобств и уюта.

«Когда меня сюда заселили, я и есть не хотела, не то что готовить там», — признаётся одна из студенток.

Студенты заранее оплачивают не только жильё, но и газ. До декабря первокурсникам комната в общежитии обходится в 1800 леев, а газ — в 500 леев.

Ремонт делать соглашаются лишь немногие

Родителей девушки с левого берега Днестра журналисты встретили за работой. Они сняли обои и начали делать капитальный ремонт в комнате, никого не ожидая. Говорят, что в таких условиях дочь оставлять просто не могут.

«Мы сняли обои, здесь полно тараканов. Сделаем быстрый ремонт, чтобы она могла находиться в нормальных условиях», — рассказала шокированная мать, увидевшая, в каких условиях предстоит жить дочери.

Несмотря на то, что студенты оплатили проживание до декабря, некоторые родители приезжали, забирали детей или срочно искали другие варианты проживания. Они также требовали вернуть деньги за оставшиеся месяцы.

«Комнату мне дали перед самым заселением — я не знала, в каких условиях. Если бы знала, не оплатила бы проживание. Но они разрешают войти только после оплаты», — рассказала одна из первокурсниц.

«Если ты не хочешь тут жить, тебе возвращают деньги, с этим проблем якобы нет», — добавила другая студентка.

Во время беседы на вахте сообщили, что ремонт планируется и в этом общежитии, но точные сроки пока неизвестны. На вопрос о наличии запасной мебели ответили, что на данный момент её нет.

Перчун о ремонте студенческих общежитий 

В Молдове много старых общежитий, которые давно не ремонтировали, а только поддерживали внешний вид. 

В начале этого года министр образования Дан Перчун сообщил, что Минобразования и исследований в сотрудничестве с Министерством инфраструктуры и регионального развития и Национальным бюро по развитию инфраструктуры «Молдова-Проект» договорились вместе работать над проектом по ремонту общежитий. 

Проект называется «Общественное жильё III».

Для этого проекта выделили 20 миллионов евро в виде кредита от Банка развития Совета Европы.

Кроме того, получили ещё 7 миллионов евро в виде грантов на улучшение энергоэффективности зданий (то есть, чтобы в них было теплее и экономичнее расходовалась энергия).

В рамках проекта собирались отремонтировать 2 общежития: одно в Государственном университете Молдовы (общежитие №4) и одно в Техническом университете Молдовы (общежитие №11).

Министерство образования выбирает, какие здания нужно ремонтировать, а Министерство инфраструктуры следит за финансами. А публичное учреждение «Молдова-Проект» занимается всеми техническими и организационными вопросами: от закупок материалов до контроля за выполнением работ.

Общежитие №8 Технического университета Молдовы уже открыто

На мероприятии 25 августа присутствовал министр Дан Перчун. Все комнаты в общежитии №8 полностью отремонтированы и оснащены новой мебелью, современной техникой, учебным залом, бесплатным доступом к интернету, а также обновлёнными санузлами. 

Одной из инноваций в обновлённом общежитии стала система распознавания лиц, которая обеспечивает дополнительный уровень безопасности для проживающих.

В Министерстве образования сообщили, что ремонт общежитий был одной из самых частых просьб студентов, поскольку старые условия больше не соответствовали современным требованиям.

На капитальный ремонт общежития №8 ТУМ направили 8,5 миллиона леев: 6,4 миллиона выделило правительство, остальную сумму — более 2 миллионов — предоставил сам университет. Теперь 202 студента проживают в комфортных условиях.

Стоимость проживания составляет 650 леев в месяц, на 130 леев больше, чем раньше.

«За последние 4 года нам удалось направить около 93 миллионов леев на модернизацию более 10 общежитий. Параллельно, вместе с международными партнёрами, мы реализуем более масштабную программу — будет полностью отремонтировано 16 общежитий, на что предусмотрено 30 миллионов евро», — пояснил Перчун.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают