Бывший премьер-министр Ион Стурза рассказал в интервью Лорене Богзе подробности из закулисья правления Влада Филата.n
Бизнесмен говорил об отношениях Влада Филата с Владом Плахотнюком, а также о том моменте, когда Юрий Лянка, по словам Стурзы, уступил давлению Филата по вопросу Международного аэропорта Кишинёва и Banca de Economii, сообщает cotidianul.md
«Если честно, после моего состава правительства, который был абсолютно исключительным, команда Филата была второй по уровню. У него был Юрий Лянка, человек с хорошей подготовкой, который очень многое сделал для внешнего имиджа Филата. Было невероятное открытие, начали возвращаться люди домой. Был огромный подъём. Я смотрел и был поражён — как тот Филат, которого я знал, смог превратиться в этого Филата».
Ион Стурза вспомнил начало правления Филата, описав период как время больших надежд, но и быстрых перемен в стиле управления. Он рассказал о визите в кабинет премьера, который вызвал у него сомнения насчёт происходящих изменений.
«Через некоторое время я пришёл в его кабинет. На столе пусто, ничего — ни одного листа. Обычно с первой же недели — бумаги, документы. А там только один буклет о часах Patek Philippe».
Бывший премьер рассказал и о разговорах о влиянии Влада Плахотнюка на Филата, сказав, что предупреждал его не пытаться идти на компромиссы.
«Плахотнюк — это… Влад, у тебя нет шансов победить его иначе, как только публично — быть сверху стола, а не под столом. Тогда была и первая дискуссия: сколько нам нужно — 300 тысяч в месяц, и мы финансируем партии. Я понял, что он пытается помириться с ним или разделить сферы влияния. Это была фатальная ошибка, потому что Влад был всё же публичной, открытой фигурой. А Плахотнюк затянул его под стол — и там начался его конец. Пока Плахотнюк его не уничтожил. Думаю, это была его ошибка».
Далее Стурза рассказал о Banca de Economii и Международном аэропорте Кишинёва, утверждая, что идея концессии аэропорта принадлежала Владy Филату и что у него была договорённость с Иланом Шором.
«Передать Шору, очевидно в надежде, что и он что-то получит, и Banca de Economii, и аэропорт. Но этого не произошло, потому что их отправили в отставку. А будучи в отставке, правительство не могло принимать такие решения. Это было одним из первых решений правительства Лянкэ».
Ион Стурза заявил, что пытался убедить Юрия Лянкэ не подписывать концессию и не продолжать проекты, начатые Филатом.
«Я пошёл к Лянкэ, который, опять же, исключительный парень. Чтобы вы понимали, другие главы государств спрашивали меня на встречах, как поживает Юрий Лянкэ. Это исключительный человек с огромным вкладом в то, что сегодня называется европейской интеграцией. Сегодня мы пользуемся многими возможностями, которые открыл он. Но у Юрия не было характера. Зная, что готовится, я пошёл к нему и сказал: “Юра, не делай этого, иначе окажешься в тюрьме. Не отдавай Banca de Economii и не передавай в концессию аэропорт”. Я почти стоял на коленях, потому что уважал его и продолжаю уважать. Знаете, что он мне сказал? Говорю с его разрешения: “Если я этого не сделаю, Влад Филат меня уволит”».
«Он уступил давлению и угодил в ловушку Плахотнюка. Плахотнюк с удовольствием, с подчинёнными в ключевых министерствах, всё организовал. Поэтому сегодня страдают и другие люди, которые не были из команды Филата, но несут последствия и ходят по судам».
Стурза также сказал, что Плахотнюк заранее понимал, что заберёт деньги и уничтожит Влада Филата.
«Я стоял почти на коленях перед Юрием Лянкэ, умоляя его не делать этого. Не отдавать аэропорт и банк. Потому что я предвидел, что произойдёт. И кому? Шору», — заключил Стурза.