Пять высших учебных заведений Кишинёва активно проводят кампании по привлечению иностранных студентов.
Среди ВУЗов, активно работающих на международном направлении, Государственный медуниверситет, Госуниверситет, Академия экономических знаний, Технический и Педагогический университеты.
В этом году Молдова предоставляет 126 стипендий студентам из стран, с которыми заключены двусторонние соглашения.
«Наши университеты участвовали в образовательной ярмарке в Индии. Мы поддерживаем там постоянное присутствие через различные мероприятия, и это позволяет надеяться на рост числа иностранных студентов. У Медицинского университета уже много студентов из других стран, но мы добились результатов и в других ВУЗах, например, на ветеринарии в Техническом университете и в ряде других направлений», — сказала госсекретарь Министерства образования и науки Адриана Казаку.
Ректор Педагогического университета Александра Барбэнягра отметила, что интернационализация образования требует качественной подготовки учебных программ и перехода на английский язык обучения, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на rupor.md .
«Мы наладили связи с рекрутинговыми агентствами, которые помогут привлечь студентов из Китая и других стран. Их особенно интересуют программы на языках международного общения, в первую очередь, на английском. Для нас важно не только наличие англоязычной программы, но и полноценная методическая поддержка, а также квалифицированный преподавательский состав. Мы уже организовали курсы по английскому для педагогов», — сказала ректор Педуниверситета.
В настоящее время в университетах Молдовы обучается свыше пяти тысяч иностранных студентов. Большинство студентов приезжают из Румынии, Индии, Израиля и Украины. Годовая стоимость обучения составляет от двух до восьми тысяч евро.