Марина Русу заявила, что судебная реформа проводится в спешке и без соблюдения принципов верховенства права. Она призвала признать принятые инициативы неконституционными и предупредила о риске потери доверия к правосудию.
Чтобы наглядно показать абсурдность проводимых процедур, судья привела две показательные аналогии: «Хирург, который оперирует без анестезии, — это быстрее и дешевле, но пациент страдает или умирает. То же самое и с законами, принятыми на скорую руку: они только разрушают систему, и пациент скорее умрет, чем выздоровеет». Кроме того, она сравнила принятие законов без обсуждения с поваром, который «готовит суп, не дожидаясь, пока закипит вода. Это быстрее, но в результате получается ядовитая еда», пишет noi.md
Комментируя ситуацию в Республике Молдова, Марина Русу раскритиковала поспешное принятие большого количества законов в отсутствие прозрачности.
«Парламент провел за один день голосование по 79 законопроектам, из которых 22 были зарегистрированы всего за 1-2 дня до заседания. Повестка дня была изменена бесчисленное количество раз, а прозрачность была серьезно нарушена – 38 законопроектов были поставлены на голосование без публикации соответствующих документов! Время на обсуждение 54 законопроектов составило примерно 2 минуты», – заявила она.
В этом контексте судья выступила с жестким предупреждением. По ее словам, если мы продолжим «реформировать» страну с помощью проектов, которые, вероятно, никто не читает перед голосованием, двухминутными голосованиями и изменениями в повестке дня по собственному усмотрению, следующим шагом станут «политически контролируемые суды, которые даже не будут скрываться за пальцем – мы изменяем Конституцию и пишем, что именно так и должно быть: чтобы депутаты или руководство правящей партии решали, кто прав, а кто получает обвинительный приговор или ордер на арест».
Кроме того, судья обращает внимание на риск введения международных санкций, которые могут «разбудить» нас, подчеркивая, что «мы не можем претендовать на то, что мы европейцы и строим правовое государство с диктаторскими наклонностями».
В то же время магистрат предупреждает, что эта ситуация может привести к «коллапсу доверия к правосудию» — явлению, которое уже является не просто возможностью, а неминуемой реальностью.
В качестве решения магистрат предлагает признать все 79 законопроектов, одобренных на последнем заседании парламента, неконституционными из-за серьезного нарушения процедуры. В заключение судья задает важный вопрос: «По какому пути мы идем? К демократии или к диктатуре, когда государство в одностороннем порядке решает, по каким правилам будет жить гражданин завтра, не спрашивая его мнения?» «Это не законодательство. Это имитация демократии», – делает вывод она.